EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

神器!深圳交警这些高科技专治交通“痼疾”

2017-04-18 12:23 来源:深圳新闻网 伊宵鸿

  4月15日上午,深圳交警在新洲路与莲花路口交会处的安全岛上,正式启用“智能行人闯红灯取证系统”。

  提起“中国式过马路”乱象,相信大家都不陌生,这已然成为城市交通管理的一种“痼疾”;机动车违规乱鸣喇叭不仅影响交通秩序,还影响居民正常生活……面对这些城市交通管理的“痼疾”和难题,深圳交警创新性地运用高科技产品,走出一条符合现代城市发展、具有深圳特色的智能化城市交通管理新路,并在实践中取得较好成效。

  高科技NO1

  启用时间:2017年4月15日

  启用地点:福田区新洲路与莲花路交会处

  “智能行人闯红灯取证系统”刷脸曝光行人闯红灯

  新洲路与莲花路交会处的十字路口靠近深圳北大医院,早晚人流车流密集,交通压力大。“智能行人闯红灯取证系统”安装于此,可对斑马线进行24小时不间断地监管。该系统通过视频检测到行人闯红灯的行为,深度学习人脸技术,对人脸进行实时提取和识别,自动储存闯红灯的人脸数据,并通过实时搜索比对,结合大数据运算,查找出同一个人是否有多次闯红灯行为,再通过数据对接手段,核实违法人员的身份。对系统核实出来的相应违法信息,在路口的系统大屏上实时显示。

  高科技NO2

  启用时间:2017年4月14日

  启用地点:深南大道南新路口

  至南山路口之间

  “马路机器人”一分钟实现隔离切换

  深南大道南新路至南山大道路段,是往来宝安区和南山区车辆的重要转换节点,有着显著的潮汐现象。深圳交警为了更好地疏导早晚高峰交通,在深南大道首创全国首条“会走路”的潮汐车道,交警只要按按手里的遥控器,就可1分钟内实现潮汐车道的隔离切换。

  这条“会走路”的潮汐车道创新亮点在于遥控护栏的引进,它形似普通护栏,但底部电机带动4个滑轮,只要插上电源,护栏就可以随着遥控器指挥进行横向移动,在1分钟内实现潮汐车道的隔离切换。同时还具有智能障碍识别技术,能够检测到护栏变道过程中遇到的障碍物。

  高科技NO3

  启用时间:2017年4月13日

  启用地点:盐田区明珠大道泊郡雅苑路段

  “声呐电子警察”抓拍机动车乱鸣笛

  机动车违规鸣喇叭是交通治理的难题,尤其在深圳皇岗口岸、盐田港区后方陆域、月亮湾等片区尤为突出。深圳交警在借鉴上海等地查处“违规鸣喇叭”的经验基础上,在盐田区率先引入“声呐抓拍”设备。

  这款专抓乱鸣笛的电子警察利用基于声呐列阵检测的声源定位、视频检测等技术,可对3个车道内前后50米范围内的机动车违规鸣喇叭违法行为进行实时采集,一旦有违规鸣喇叭车辆被抓拍,车牌号就会显示在大屏上。此外,交警后台的控制软件可拍下违法车辆的图片,回传以后一般两个工作日通过审核,录入库内,之后以短信方式告知车主违规使用喇叭的行为。

  高科技NO4

  启用时间:2017年2月28日

  启用地点:南山区留仙小学附近的

  留仙大道一红绿灯路口

  “智能行人过街系统”阻止行人闯红灯

  “智能行人过街系统”在红灯亮时,关闭闸门,阻止行人前行;绿灯亮时,打开闸门。该系统主要包括视频采集分析存储上传系统、控制器、显示屏、闸机、语音播报和前端计算机等系统组成,拥有检测、控制、语音、人脸识别、自动抓拍报警、ITS(智能交通系统)等技术。

  高科技NO5

  启用时间:2016年10月24日

  启用地点:布吉路、文锦北路

  “拉链车”落户深圳成为治堵神器

  曾火遍国内车友圈,堪称美国金门大桥安全屏障的潮汐车道“拉链车”在深圳落户。深圳交警使用全国首台快速路自动化潮汐车道“拉链车”,在布吉路、文锦北路的工作日早晚高峰实施自动化潮汐车道的交通组织模式。自动化潮汐车道设施以特种操控车作为移动平台,是集机械、电子、流体控制与车辆技术于一体的综合系统。具体而言,其包含潮汐车道“拉链车”和特制水马组合体两部分。潮汐车道“拉链车”作业速度为5公里~10公里/小时,可设置车道宽度并有序地实现水马变道作业。

   (深圳晚报)

编辑: 林双英
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235