EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

腾讯“成长守护平台” 霸气一键“禁玩”

2017-04-12 16:34 来源:广州日报 周伟良

  近日,“成长守护平台”成为不少家长和学生关注的焦点。家长可以通过“成长守护平台”关联未成年孩子的QQ和微信,查看孩子玩游戏的记录、消费记录,并且可以通过设置游戏时间等功能,控制孩子玩游戏。而更为逆天的是,家长还可以使用一键禁玩的功能,从此将孩子与游戏隔离开来。对此,不少家长都表示支持腾讯的举动,而不少学生群体却对此政策表示反感,认为“成长守护平台”培养家长控制欲,不利于孩子的自控力的培养。腾讯昨日回应记者称,“成长守护平台”的推出,是鼓励家长与孩子之间有更正面的对话,可以在双方约定的基础上,更健康、更有节制地享受游戏乐趣。

  逆天:孩子可被家长一键禁玩游戏

  “成长守护平台”不仅拥有监控孩子玩游戏、充值的功能,还具有消费提醒、玩游戏提醒、消费设置、时段设置等功能,花式满足家长合理引导孩子玩游戏。如果家长简单粗暴,甚至可以使用一键禁玩功能,从此孩子就不能玩游戏了。

  根据“成长守护平台”的统计,登录和消费提醒、查询功能已经接入上百款游戏,不过在游戏时段设置和一键禁玩功能上,腾讯还有所节制,目前接入30多款产品。记者了解到,最具杀伤力的一键禁玩,包括王者荣耀、英雄联盟等热门游戏。腾讯还给家长许下承诺:未来腾讯旗下研发、代理的所有游戏产品也都会陆续接入平台。

  背景:网民低龄化趋势明显

  腾讯昨日回应记者关于为何推出“成长守护平台”称,19岁以下的网民已经达到了1.7亿,约占全体网民的23.4%。未成年人首次触网时间越来越提前。北京、浙江等发达地区的未成年人,首次触网最集中年龄段已经由15岁降到了10岁,占46.8%。最低触网年龄3岁以下的也占1.1%。与此同时,青少年网民对网络游戏的使用率高于网民总体水平。

  腾讯表示,在这样的大背景下,未成年人用户群体不断增多,如何指引他们养成健康的娱乐观念(不只是游戏)和行为习惯,加强未成年人健康上网保护体系的建设,是整个中国互联网行业发展到一定阶段必然要考虑的工作。

  腾讯游戏于去年下半年开始筹备“成长守护平台”系列服务,经过数个月的开发与测试,并持续邀请家长与未成年子女共同参与设计、体验并进行平台优化,于今年2月16日正式推出。“这是当前中国互联网行业首个面向未成年人健康上网的系统解决方案。”腾讯有关负责人说。

  各方反应

  家长:孩子玩游戏时间少了花费也少了

  对于“成长守护平台”的出现,家长表示支持的占绝大多数。陆先生的孩子正在读六年级,喜欢玩游戏。此前,为了买游戏装备,小陆偷偷用父母微信上的零钱给游戏充值。“这不是第一次了,以前就陆续有过几次。零钱不是每天都去查看,不易察觉。”

  陆先生表示,现在可以查看孩子的消费记录,设置玩游戏的时间,孩子“坑爹”的可能性大大降低。陆先生说,如果孩子成绩不好,还会通过一键禁玩来惩罚他,让孩子有机会反省。

  有家长表示“成长守护平台”的作用并没有那么大。“现在的孩子精得很,QQ账号都是免费注册的,关联了一个,他还会注册另一个。”家长陈先生说。

  未成年人:讨厌被监视的感觉

  “成长守护平台”对小学生的控制起到的效果可谓立竿见影,不过对于高中生,并未获得良好的名声。一名高一学生称,不少同学都反对父母通过“成长守护平台”监视他们玩游戏,就像父母不喜欢被老板监视一样,他们也不喜欢玩游戏都被人监视,这样培养了父母的控制欲,也不利于培养学生的自制力。

  “其实还有更好的办法,与父母约法三章,好过这种老被监视的感觉。”该学生说。

  腾讯:并不针对小学生

  由于腾讯在QQ和微信上拥有庞大的学生群体用户,有不少中小学生失望地吐槽,腾讯推出平台的目的就是让家长不给他们玩游戏。对此,腾讯官方正面回应称,这是“天大的误解”。“成长守护平台”面向腾讯游戏运营的所有游戏产品,为18岁以下未成年人用户的家长提供系统性的辅助守护功能,并不针对小学生群体。

  腾讯称,很多家长对互联网、对游戏并不了解,不知道怎样引导和管理孩子的上网玩游戏行为,因此他们才提供了这样一个工具。“平台推出的初衷与其说是简单约束,我们更愿意把它理解为对于节制的倡导。我们相信提供的选择越多,人的行为越理性,给孩子的空间也越大。希望借此能够鼓励家长与孩子之间有更正面的对话,可以在双方约定的基础上,更健康、更有节制地享受游戏乐趣。”腾讯表示,“成长守护平台”只是家长约束孩子的工具,并非万能的神器,更重要的是孩子与家长建立良好的沟通。

  反击 注册小号逃避监视

  对于“成长守护平台”,不少技术派采取了注册小号的方法来见招拆招。目前在读初一的小陈称,班上不少同学都注册了很多小号,被发现了就再注册。

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235