EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

同比增200倍!深圳平行汽车进口量井喷

2017-04-12 08:11 来源:南方日报 穆玉洁 朱仁欢 董蕊 郑仲鹏

  受益于中国(广东)自由贸易试验区前海蛇口片区与深圳大铲湾口岸的区港联动、保税仓储等优惠政策,今年以来深圳口岸平行汽车进口量出现井喷。据深圳海关统计,2017年第一季度深圳口岸进口汽车总量802辆,同比大幅增加近200倍,环比增加近3倍;其中791辆是以汽车平行进口方式从大铲湾口岸“登陆”,占总量的98.6%。大铲湾口岸已跃居深圳首要汽车进口口岸。

  据统计,中东地区是深圳进口汽车最主要来源地。第一季度进口中东版汽车总量达636辆,占进口总量的80%。进口车型包括宝马X5、丰田陆地巡洋舰等,原产国为日本。

  近几年,随着平行进口汽车的快速发展,深圳海关从管理上不断进行革新,简化了平行进口车的过关流程。去年8月,深圳海关正式启动自贸区汽车平行进口的试点,采取了“口岸报关、区内监管”的模式,允许平行进口汽车由整车进口口岸大铲湾“登陆”,运抵自贸区内的前海湾保税港区,并在区内享受保税仓储3个月的优惠政策。销售直接在特殊监管区域提车出区,企业可以在车辆出区的时候再缴纳税款,大幅缓解资金压力。

  为进一步推动平行进口汽车做大做强,深圳海关隶属蛇口海关进一步优化港仓调拨的流程,在审价等环节上下工夫,压缩通关时间,通过场地扩展为平行汽车进口提供更多仓储空间。此外,通过叠加保税展示交易等新兴业态,蛇口海关为平行进口汽车发展提供更多模式选择,为企业搭建便捷、高效、经济的整车进口平台。

  “汽车平行进口减少了经销商、4S店等销售环节,具有一定的价格和提车时间的优势,车型和配置也更加灵活多样。”前海湾国际汽车交易中心有限公司总经理李华民说。

  下一步,深圳海关将以汽车平行进口保税仓储试点为契机,探索发展保税研发、检测、维修等汽车相关产业,拓展延伸产业链条,发挥前海蛇口自贸片区汽车展示交易的产业集聚效应。

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235