EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

深圳版“巴学园”:教室养小猪“全课程”长啥样?

2017-04-10 11:04 来源:深圳新闻网

福民小学“全课程”让校园变成了孩子们的乐园。受访者供图

  教室里养小猪、期末考试满操场“溜达”、演“哪吒闹海”也算成绩……深圳市福民小学试水“全课程”打造深圳版“巴学园”。该校掌舵人项阳是福田区面向全国招聘的首位“百万年薪”女校长。她认为,“全课程”不是把所有的课程都叠加在一起,不是一堂课中花样繁多,更不是放弃学科本质与考试成绩。

  “全课程”撬动福民小学发展

  来自全国多所“全课程”实验校的近200名老师日前齐聚深圳市福民小学,参加全国首届“全课程”教学现场研讨会。福田区“全课程”改革始于2014年,先后在福民小学、益强小学等三所学校开展试点。福民小学校长项阳介绍,她想借助“全课程”撬动学校发展,但最初提议时仅有两名老师支持。

  “老师们担心的问题也是许多学校面对 全课程 改革时普遍会想到的问题:家长们会支持吗?学校的生源不够好行吗?学校有这样的师资吗?面对评价考核怎么办?”项阳说,客观条件也似乎不利于“全课程”探索,福民小学正处在教学楼重建的过渡中,学生在爬满青藤、由功能室和办公室改造的老教学楼里上课,教师只能临时在集装箱改造的办公室里批改作业和备课。

  但这些都不能阻止孩子们对“全课程”的喜爱。教室里养小猪、期末考试满操场“溜达”、演话剧也算期末成绩……校园成了孩子们的乐园。“全课程”提倡主题教学,福民小学以“我的动物朋友”为主题,要求孩子们通过养小动物来体会 人 与 动 物 的 情 感 。于是,学校给“全课程”班级购买了一只小香猪,平时养在教室里,每天晚上由孩子们轮流带回家抚养,并要求孩子们以小猪的口吻完成《小猪日记》。

  刚开始,学生和家长都很拒绝,甚至有家长质疑:难道以后放学还要赶着一只猪回家吗?但在一天天的相处中,小猪不仅赢得了每个人的喜爱,还成了班级里的第42号同学。一个学期结束后,小猪毕业离开了(被送到农场抚养),孩子们的《小猪日记》则编成了一本图文并茂的小册子。

  每周五下午,是福民小学的“太阳校长讲故事”时间。这是一项雷打不动的传统,即便碰上了这次研讨会也不能取消。研讨会当日,项阳穿着孩子们在“全课程”中给她设计制作的裙子,带来了改编自《小猪日记》的故事《威尔伯的奋斗史7》,把孩子们和小猪相处的细节编织进故事里。

  坚持学科本质与多维度考评

  历时3年发展,福民小学在结合本校实际的基础上,融合“全课程”教材与人教版教材,形成了独具特色的校本课程。副校长康黎表示,日常评价注重指标的细致化,每个孩子每一天、每一阶段在学校里的学习和生活,以数据的方式进行记录,对学生的评价更细化。家长和孩子则可以从数据分析中认识到自己的优势和不足,改进和完善自我。

  过程性评价注重积累学生的个性材料,给每一个孩子建立成长档案,纪录了在校生活和学习的诸多素材。家长通过这份档案,可以综合全面地认知孩子,配合学校做好学生的学习和指导工作。

  “全课程”实践中变化最大的,是三年来的期末测评方式。研讨会当日,二年级小精灵班的孩子们表演了舞台剧《哪吒闹海》,三位“小龙王”活灵活现的表演赢了满堂彩。作为“全课程”期末评价的方式之一,老师用了两个月的时间让学生们阅读原著,学习如何记台词、角色扮演、舞台布景、台上走位等本领,在学期结束的时候,通过孩子们的演出考察其学习能力、组织能力等综合能力。

  “从涵盖诵、唱、演、画的学习成果展示,到综合闯关测试,再到为闯关测试也制定详细的测试内容和评价标准。”康黎总结说,“全课程”项目在维度上突破单一笔试壁垒、在空间上突破了教室束缚、在结果呈现上突破了分数的桎梏,真正实现了兼具信度、效度、区分度的评价。(南方都市报 记者朱倩)

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235