EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

服务机器人占中国电子信息博览会半壁江山

2017-04-10 09:06 来源:南方日报

 

  一名小观众在第五届中国电子信息博览会上体验柔宇的3D头戴影院产品。 南方日报记者 鲁力 摄

  4月9日,我国新一代信息技术产业的唯一国家级展示平台、亚洲规模最大的电子信息综合性博览会——第五届中国电子信息博览会(China Information Technology Expo,CITE)在深圳会展中心开幕。

  数据显示,本届展会展出面积超过10万平方米,吸引了来自世界各国超过1700家行业领军企业参展,同期举办40余个主题、超过100场研讨活动,重点发布超过4000件新产品、新技术。

  现场:家庭服务娱乐机器人成展会“新宠”

  第五届中国电子信息博览会以“开启智能时代”为主题,集中展示包括人工智能、智能制造、高端芯片、虚拟现实及增强现实、智能网联汽车、智慧家庭、电子竞技等代表电子信息产业未来发展的核心内容。

  展会通过CITE主题馆、新型显示与应用馆、智能制造与3D打印馆、机器人与智能系统馆、人工智能馆、互动娱乐与双创馆、电子仪器与设备馆、锂电池新能源馆及电子元器件九个展馆及多个专业展区,为业界充分展示了智能时代电子信息产业最新发展成果与趋势。

  伴随着电子信息产业尤其是智能机器人产业发展,智能机器人成为展会上的主角。其中,乐聚AELOS机器人引人关注。据了解,作为一家致力于高端智能人形机器人研发、制造和销售的高科技企业,乐聚机器人拥有完全自主知识产权的硬件和控制系统,掌握了从机器人整体结构设计、核心部件制造到人工智能算法研发的一系列先进技术。此次展会上,观众不仅能看到Aelos机器人的瑜伽、舞蹈、足球、拳击甚至一系列高难度动作,还将一睹人形教育机器人的风采。

  教育机器人之外,室内服务机器人、室外服务机器人、家庭服务娱乐机器人、安保机器人等以服务为主的机器人更是占了展会机器人的半壁江山。这其中,由游尔(北京)机器人科技有限公司、弗徕威智能机器人科技(上海)有限公司、深圳市佳奇机器人科技有限公司、昆山穿山甲机器人有限公司等制造的家庭服务娱乐机器人成为展会“新宠”。

  记者在现场看到,这些机器人不仅可打扫卫生,还内置人脸识别系统,可检测室内是否有非法入侵者并及时报警,传感器可以检测家里的温度及空气指标并监控是否发生火灾。不仅如此,作为智能家庭的控制中枢,这些机器人还可操作家中所有的包括空调、冰箱、电视、电脑等电器。这意味着,拥有一个机器人,就相当请了一个管家、保姆及安保人员。

  热议:今年是“AI应用落地之年”?

  “人工智能技术的不断迭代更新和在各行业领域越来越广泛的应用,能够拓展产业发展的新空间,带动传统产业发展焕发新生机,为经济社会发展提供新动能。”9日上午,在CITE系列论坛之一“2017人工智能产业发展高峰论坛”上,工信部副部长刘利华说。

  AI(人工智能)是本届展会的亮点之一。知名人工智能企业科大讯飞在深圳会展中心五号馆推出了超过5000平方米的人工智能专馆,携手众多AI生态系统合作伙伴厂商展示包括软件、智能硬件、机器人及包括无人机、银联支付在内的人工智能相关产品技术。

  科大讯飞董事长刘庆峰表示,如果把2016年称为“人工智能中国元年”的话,2017年就应该是“AI应用落地之年”。“是时候让各个领域看到人工智能究竟能为这个时代做些什么事情了。”

  人工智能概念火热,资本易“一拥而上”,“泡沫化”的担忧随之而来。刘庆峰则认为,有一定的泡沫是好事情,符合一个新兴领域发展的长期规律。他以互联网的发展为例,“站在2000年看它是泡沫,站在今天看它就不是泡沫”。在论坛现场,刘庆峰还就人工智能发展提出了几点建议,包括加大源头技术创新、成立人工智能产业联盟、推动行业数据开放共享等。

  英特尔中国研究院院长宋继强认为,人工智能现在仍处于爆发前夜。“这两年AI的突破点是靠深度学习推动了视觉领域和自然语言识别的突破。”宋继强说,这两个领域推动的产业会率先落地。他认为AI将在近几年迎来数据、算法等方面的突破。

  “未来5—10年,人工智能会像水和电一样,进入每个人的生活。”刘庆峰说,在去年的CITE上提出的《人工智能深圳宣言》,现在看来依然不过时。

  他认为,当今世界各国政府和产业巨头都在大力推动人工智能技术和产业发展,积极抢占制高点,中国在以语音和语言为入口的认知智能领域已经走到全球风口浪尖之上,具有深厚的核心技术积累和产业基础,抓住了这次机遇,未来中国就有可能站在全球价值链的顶端。

  南方日报记者 张光岩 杜艳

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235