EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

前海深港基金小镇预计年底试运营

2017-04-07 08:58 来源:南方日报 张玮

  前海深港基金小镇已初步构建财富管理生态圈,预计今年12月开园试运营。资料图片

  4月6日,前海深港基金小镇在前海深港财富管理论坛上举行了首批21家财富管理类机构意向入驻签约仪式,以及首批13家第三方金融服务机构战略合作签约仪式。当日,深圳私募基金信息服务平台同步上线,标志着又一金融创新项目落地前海。

  全国最大新金融、类金融机构集聚地

  前海作为我国金融业对外开放试验示范窗口,一直重点扶持金融业的发展。前海蛇口自贸片区管委会副主任、前海管理局副局长何子军说,截至2016年底,片区累计注册金融类企业5.1万家,基本占到半壁江山。

  其中,持牌金融机构195家,商业保理、融资租赁业务规模分列全国第一、第三,成为全国最大的新金融、类金融机构集聚地。经初步估算,去年全年,金融类企业对前海蛇口片区增加值和税收增长的贡献率分别达39.8%和46.7%。金融业已经成为前海自贸片区规模最具特色的,也是最具优势的产业。

  前海同时也是香港与内地紧密合作的先导区。何子军表示,截至2016年底,片区累计注册港资背景企业4223家,实现增加值392.61亿元,占自贸片区27.7%;纳税85.35亿元,占31.7%;合同及实际利用港资520.26亿美元和36.07亿美元,分别占95.0%和94.8%,港资企业作为经济支柱的作用日益显现。

  基金小镇将被打造为前海的财富中心

  何子军说,前海深港基金小镇是深圳市前海金融控股有限公司与深圳市地铁集团联手打造的我国自贸区内首个基金小镇,将重点构建对冲基金中心、创投基金中心/金融科技先导区、大型资管中心三大产业集群,预计于今年12月开园试运营。

  其中,“对冲基金中心”将吸引海内外大型对冲基金落户前海,内设基金小镇服务中心,联合政府职能部门、行政监管部门以及其他第三方金融服务机构,为基金小镇入驻企业及个人提供基金行业生态圈“一站式”服务;“创投基金中心/金融科技先导区”以VC、PE、天使投资为龙头,引入各类投资机构入驻,为社会创业提供资金支持,解决企业从创业起各个阶段的资金问题;“大型资管中心”则为新兴金融资本中心,依托互联网打造资金融通、支付和金融信息中介等新兴金融企业集群。

  “财富管理机构需要在特定的区域内进行集中发展,紧密对接金融资本和实体经济,在空间形态上形成聚合,产生集聚效应。这也被证实是最适合财富管理行业发展的新兴模式,美国的格林威治基金小镇就是一个例证。前海基金小镇要吸引各类成熟资本在前海集聚,逐步打造前海的财富中心。”深圳市前海金融控股有限公司董事长李强说。

  首批与前海深港基金小镇进行战略合作签约的机构涵盖了财富管理领域中的多个类别,瑞士信贷、东亚联丰投资、恒生前海基金、中保投资、前海开源基金、松禾资本,工商、招商、民生、广发等银行和中信、国信和广发等证券机构,以及前海普华永道商务咨询等知名企业均在其中。

  “通过此次签约,基金小镇已初步构建起集公募基金、私募基金、风险投资基金、对冲基金、大型资产管理机构、第三方金融服务机构于一体的财富管理生态圈。”何子军表示,前海管理局还将陆续对基金小镇出台扶持政策,包括财税、人才、住房、服务等,目的是将其打造成为前海财富管理中心先导区。

  私募基金信息服务平台有望全市推广

  当日,深圳私募基金信息服务平台正式上线。该平台是金融行业一线监管机构和地方金融监管力量在具体金融监管领域开展的实质性合作,是应对私募、互联网金融等领域“多、杂、乱”态势的监管创新,也是前海构建区域信用体系的重要组成部分。

  前海管理局称,深圳证监局与前海管理局将通过整合系统资源,联合开发深圳地区私募基金风险监管信息平台,建立信息与数据归集和共享系统,为协作监管提供大数据支持和信息化保障。这意味着,该平台在前海试点成熟后,或向全市推广,为深圳乃至全国的私募基金行业营造一个健康有序、服务发展的生态圈。

  ■延伸

  深圳市前海金融控股有限公司董事长李强:

  前海要做资本“入海口”和“出海口”

  “全球的财富管理机构都期望把中国作为重要的投资目的地,所以我们希望前海能够成为境外资本的‘入海口’,同时,也希望越来越多的企业和个人积极参与海外投资和全球配置,让前海成为中国资本的‘出海口’。”在前海深港财富管理论坛上,深圳市前海金融控股有限公司董事长李强表示,打造财富管理中心,前海希望嵌入的四个关键词是“诚信”“跨境”“创新”和“深港”。

  李强说,从格局来看,近20年,全球财富管理最主要集聚区在欧洲、北美、亚太。但欧洲从原来的30%降到了23%,北美基本持平,而亚太的占比则从21%增至30%,这其中又以中国为最主要的增长区域。

  “所以我非常看好财富管理行业。”李强说,中国高净值人群主要分布在广东、北京、上海,广东在2016年全国的千万资产人数排名全国第一。而前海的5万多家金融机构中,90%都是财富管理机构。“从私募机构来看,深圳70%的私募机构都在前海,而前海去年纳税在2000万元以上的82家企业中,财富管理类企业为34家,占41%。这34家机构贡献税收28亿元,超过前海总税收的10%。”

  李强希望把前海打造成财富管理中心,并以“诚信”“跨境”“创新”和“深港”为特点。

  首先是“诚信”。李强认为,一个区域金融业的发展首要是金融安全,监管、自律、服务“三位一体”,把政府、机构等信息孤岛打通,充分利用互联网手段整合多元数据,构建大数据风控,提高监管的准确性、有效性和及时性。“我们希望把前海打造成国家财富管理的一个诚信高地,这是第一个目标。”

  “其次是‘跨境’,前海在打造人民币双向跨境流动上有较多优势,前海既要成为境外资本‘入海口’,也要成为中国资本‘出海口’。而‘创新’是前海的基因,‘深港’则是前海的区位优势。”李强说,香港是全球重要的财富管理中心,也是亚太最重要的财富集聚地,深圳毗邻香港,香港众多机构要跟境内开展业务,设到前海,成本最低。

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235