EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

注意啦!深圳小一初一报名4月中下旬启动

2017-04-06 09:12 来源:深圳特区报 韩文嘉 李丽 林洲璐 黄付平

  记者日前从我市多区教育部门了解到,2017年义务教育阶段公办学校学位申请时间有所调整。根据市教育局的统一部署,今年小一初一学位网上申请时间大多推迟到4月中下旬开始。相关部门建议“准小一初一”家长们随时关注所在区属教育部门的公告,提前备齐申请资料,并根据新的报名时间登录各区网站进行申请。

  全市十区(新区)学位申请时间均推迟

  深圳义务教育阶段公办学校秋季开学招生往年一般于3月下旬启动,但许多家长最近发现,今年各区都推迟了报名时间。从3月中旬起,罗湖、南山、宝安、福田、龙岗、龙华等各区相继发布通知,告知家长今年的学位申请将推迟到4月中下旬开始。据记者了解,全市十区(新区)今年将依照市教育局的统一部署,全部推迟学位申请时间。

  除了时间有所变化之外,今年各区在学位申请的要求上没有太大变化,相关部门建议“准小一初一”家长密切关注所在区属教育部门的公告,提前研究政策,备齐申请资料,届时登录各区网站进行报名。不少家长表示,可以利用这段时间继续准备相关材料,受影响不大。

  家长可关注学位锁定及学区划分新情况

  2017年,深圳计划新改扩建公办中小学34所,新增学位约4.7万个。随着各区新学校建设如火如荼,在即将开始的报名工作中,也将有一批新学校正式亮相。例如南山区今秋将有深圳湾学校、留仙学校、香山里小学三所新学校和迁建的荔香学校招生,为此,带来的学区划分的调整和变化需要家长格外关注。

  记者了解到,2017年龙华将建成深圳市第八高级中学、区外国语学校、上芬小学,完成振能小学、丹堤实验学校改扩建。此外,光明新区外国语学校、长圳学校初中部、李松蓢学校建设,也将于9月开学投入使用。

  而龙岗区教育局相关负责人提醒,今年受到该区学位申报人数剧增的影响,入学积分将大幅提高,建议家长应尽量选择户籍所在行政区或购房所在学区申请学位,不要临时购买二手房或办理租赁合同。

  今年我市多区仍然采取学位锁定政策,随着优质学位的日趋紧张,锁定范围有扩大趋势。据了解,今年福田区共有29所小学、6所初中被锁定;罗湖新增了包括螺岭外国语实验学校(含湖贝校区)在内的14所学校实行学位锁定;南山锁定学校新增“南山文理实验学校”,总量增至36所;宝安区试行学位锁定学校也逐年递增,今年再次增加了宝安中学(集团)外国语学校(含小学、初中)、灵芝小学等7所学校,从而总数达到29所;龙岗锁定试点学校更是大幅增至51所,其中新增42所。多区教育主管部门已提前通过网络宣传提醒家长,要及时登录教育部门网站,查询租住房屋是否被锁定。

  各区对商务公寓入学申请规定不同

  近年来,在深圳各区新入市的项目中,商务公寓产品的比例越来越高,而对于商务公寓是否可以用来申请学位,开发方的销售人员则经常闪烁其词。龙岗区教育局对此表示,根据2014年正式发布实施的《深圳市城市规划与准则》中明确规定,商务公寓是为商务人士提供中短期商务与住宿服务,不提供学校、幼儿园等居住配套的办公类建筑。按照相关规定,教育部门无义务为商务公寓提供学位。

  南山区则针对该区商住两用公寓增量越来越多的实际情况,为了保障公平的就读机会,规定“若家长用商住两用公寓申请学位的,须提供该家庭在本市的无房证明。”罗湖区也允许在本市无其他房产的家庭用商务公寓申请学位,但积分分数将比普通住宅较低。

  而罗湖、南山、龙岗、龙华等多区已经发布的招生指引或提醒显示,今年开始,不可使用工商营业执照代替社保申请学位,需要家长提前购买社保,参与积分的具体险种为“养老保险+医疗保险”,这项政策基本在全市范围内全面推行。但盐田区则今年仍然延续往年政策,营业执照依然可用于申请学位,但是在该区用营业执照申请学位者,需要提供一年缴税证明。

  租赁资料要求日趋严格

  2016年,由于《深圳经济特区房屋租赁条例》废止,导致部分房屋无法办理《房屋租赁凭证》,各区在过渡期间均采取了人性化的要求,但是,福田区今年恢复了对租房上学的家庭租赁合同办理的时间要求,且具体时间要求有不同规定:其中,暂未实行学位申请房锁定政策的公办小学,必须在报名前一年12月31日前办理租赁合同;而实施学位房锁定的学校,租户必须在报名前一年的9月30日前办理租赁合同。

  但多区保留了房屋租赁凭证(或房屋租赁信息)的资料提供方式,时长及详细要求各有不同。南山区将继续严格执行“父母在学区范围内租房时间需连续1年以上”的规定,即非深户儿童需提供2016年12月31日以前办理的学区有效房屋租赁凭证(或房屋租赁信息),租期最短至2017年12月31日。宝安区也强调,房屋证明材料的落款日期必须在2016年9月30日或之前,租赁有效期限至少能够覆盖到2017年12月31日。

  盐田区提醒,非深户儿童申请秋季学位,租房者需提供2016年4月1日前办理的学区有效租房凭证,租期最短至2017年8月31日,如提供“房屋租赁信息”则租赁时长不纳入积分;自有产权房的,购房手续需在2017年4月1日前完成。龙岗区必须满足一年租期,且包含2017年4月1日至9月30日。

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235