EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

深圳家长注意!这项福利将影响孩子的“口福”

2017-04-06 09:14 来源:深圳新闻网 周倩

  深圳市二年级小学六龄牙免费窝沟封闭项目是一项市政府民生实事项目,今年,该项目定点名单纳入新的医疗机构。4 月 5 日,市慢性病防治中心发布了二年级小学生免费窝沟封闭的定点机构的名单及地址,符合条件的学生可前往定点机构接受免费窝沟封闭。

  儿童阶段是口腔疾病预防以及习惯养成的关键时期,龋病是人类广泛流行的慢性疾病,也是小学生常见疾病之一。儿童患龋不仅引起疼痛,而且会影响食欲、咀嚼和消化功能,对儿童生长和发育造成不利影响。据市慢性病防治中心最新监测数据显示,2015-2016 年 12 岁深圳儿童的恒牙患龋率是 23.49%,女性比男性高。

  窝沟封闭又称点隙裂沟封闭,是指不损伤牙体组织,将封闭材料涂布于牙冠咬合面、颊舌面的窝沟点隙,阻止致龋菌及酸性代谢产物对牙体的侵蚀,是一种无痛、没有创伤、经济高效、无不良反应的防龋方法。窝沟封闭使用的封闭材料称为窝沟封闭剂,有自凝固化和光固化两种。儿童因龋病导致的牙体缺失,可直接影响牙列的完整性和咀嚼功能,甚至进一步影响儿童颌骨和牙弓的生长发育,因此早期对 6~8 岁儿童的第一恒磨牙采用窝沟封闭,具有重要的生理意义。市慢性病防治中心相关负责人表示,窝沟封闭可降低儿童窝沟龋患病率 80% 以上,但窝沟封闭后要记得定期检查、监测、如有脱落后应及时复封才能起到防龋作用。

  据了解,2015-2016 年期间,全市共有 416 所学校完成二年级小学生六龄牙免费窝沟封闭工作,对 52020 名适应症学生进行治疗,治疗牙数 173319 颗,封闭率达 75.75%,脱落率为 7.62%。2015 年,全国儿童口腔疾病综合干预项目 " 顺利通过国家验收 , 深圳市慢性病防治中心荣获 " 广东省 2015 年儿童口腔综合干预优秀实施单位 " 称号,2016 年,二年级小学生六龄牙免费窝沟封闭项目达到全面覆盖,荣获市级 " 百佳市民满意项目 " 奖,随访家长满意度>96%。

  据悉,凡属于定点医疗机构中的二年级学生,市慢病中心将安排窝沟封闭,由医生检查后下发通知书,家长接到通知后就可按照通知说明接受窝沟封闭了。但并非所有二年级娃都要做窝沟封闭,经过医生检查适合做的才做,如果牙齿窝沟浅、已发生蛀牙、未萌出就不能做。如果小孩的学校不在定点机构名单上,可通过咨询电话联络治疗。按区属地原则咨询本区的牙防机构,根据各区牙防机构安排对符合适应症的孩子免费窝沟封闭治疗。

  附:

  2017 年深圳市二年级小学生六龄牙免费窝沟封闭项目定点医疗机构及负责学校名单

  备注:名单中的定点医疗单位会与相应负责学校联络窝沟封闭事宜。由于医疗资源限制,附件中未提及学校的二年级学生可由其家长通过公布的辖区咨询电话预约,享受相关同等政策。

  (通讯员 杨贞晶 编辑 刘小涛)

  (ZAKER深圳晚报)

  

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235