EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

深圳小一初一学位申请延至4月中下旬

2017-04-05 10:07 来源:深圳新闻网

  今年深圳小一和初一学位还未开始申请,不少家长都等急了。记者从深圳教育部门了解到,今年义务教育阶段公办学校学位申请时间将推后,小一和初一学位申请都要到本月中下旬才开始。记者了解到,各区公办小一和初一学位申请推后,与今年学位压力大相关,教育部门正在挖掘更多学位供给的可能。

  小一初一学位申请延至下月中

  根据惯例,各区小一、初一的学位申请工作一般会在3月下旬就开始了。不过今年,各区的小一和初一学位申请都有所延迟。截至昨日,各区教育部门还未开始小一和初一的学位申请。记者从各区教育部门了解到,今年学位申请将延迟到4月中下旬才会开始。罗湖、福田、南山、宝安、龙岗、龙华等区都已经发布通知,告知家长今年的学位申请将推迟。

  为何今年学位申请会推迟呢?记者了解到,今年学位缺口放大,今年公办小一学位缺口高达4.63万个。按照45个人/班的标准,小一招生10个班,至少需要多建102所学校才满足需求。今年学位供给压力大,目前教育部门正在挖掘更多学位供给的可能。

  今年不仅时间有所推后,紧张的学位供给,让更多的学习加入了学位锁定联盟。今年罗湖区新增了14所学位锁定的学校,而宝安区新增了7所学位锁定的学校,龙岗区更是新增41所学位房锁定学校,而去年该区仅有9所学校实施学位房锁定。

  商务公寓申请学位各区政策各不同

  根据《深圳市城市规划标准与准则》:“商务公寓属办公类建筑,不提供学位配套。”不过,随着房价的高企,商务公寓越来越多,各区教育部门对商务公寓申请学位也有不同的规定。家长需要对各区的申请政策有所区别,以免花钱办不了事。

  罗湖区允许家长使用商务公寓申请,不过积分分数较普通住宅较低。罗湖区教育局相关负责人表示,针对该区商务公寓增量越来越多的实际情况,为了抑制投机性择校行为,从今年开始,若家长用商务公寓类房产在该区申请义务教育阶段学位,须提供市房屋产权登记中心打印的,显示父母(或监护人)在本市没有房产的《房屋产权查询证明》和实际居住证明,按特殊自有房产处理。

  而学位超级紧张的龙岗区,则对商务公寓申请学位说不。龙岗区教育局表示,在申请学位时,商务公寓住房材料不能用来申请学位。龙岗区教育局称,商务公寓是为商务人士提供中短期商务与住宿服务,不提供学校、幼儿园等居住配套的办公类建筑。按照相关规定,教育部门无义务为商务公寓提供学位。

  相关新闻

  街道通宵办理租赁合同

  孩子入学需要租赁合同,且要在4月1日前要办好。一方面是家长着急,另一方面是行政服务大厅业务突然增量扎堆。为了服务好市民,自22日起至31日,布吉街道行政服务大厅实行“通宵办公”,24小时窗口不停歇,全天候为辖区家长办理房屋租赁合同业务。

  根据龙岗区教育部门新规,2018年有小孩上小一、初一的家庭,租赁合同要在2017年4月1日之前办好(以签发日期为准),租期至少一年以上,且包含2018年的4月1日和9月30日。

  “租赁合同业务不限号,群众可任意时间前来现场取号!”自3月22日起,布吉街道行政服务大厅将租赁合同业务办理时间调整为:9时~12时;14时~次日9时(含周末)。也就是说,除了午休时间,其他时间都可以办理,包括深夜。记者从布吉街道获悉,经过连续几天的通宵办公,在服务大厅排队等候办理租赁合同业务的情况已经得到有效缓解。

  

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235