EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

红岭路地下通道标识不足似迷宫 常走冤枉路

2017-03-26 08:48 来源:深圳特区报 李东明

  红岭路地下通道多为弯道,不易辨认自己所处方位。

  位于罗湖区的红岭路地下人行通道,是连接深南东路和红岭中路之间唯一的人行通道,平时经此的行人众多。近日,有市民发帖反映称,该通道标识不足,信息陈旧,出入其间,如走迷宫,希望有关部门加以完善,方便市民出行。

  市交委近日就此回复称,红岭路人行通道原设计的指引标识确实无法满足现状需求,目前将根据市民的实际需求,尽快制定实施方案,完善辖区人行通道交通安全设施,以及各通道进出口方向的指引、通道整体布置图。

  市民投诉 标识不足常走冤枉路

  市民在网帖中表示,地铁9号线开通后,红岭路人行通道各个路口之间又互通了,但走下去,想弄清楚要从哪个出口出去,却十分困难。“今早就碰见两拨市民,因为走错路口又原路返回,特别是像我这样推着单车过地下通道的,就更麻烦了。”网友表示。

  “为什么这么多人走错,难道大家都不认路吗?原因就是通道指引标识不足,标示不清,指引不明。”该网友说。他还提到,他本人就此事向有关部门反映后,却并没有引起太大重视,问题迟迟得到不解决。

  现场走访 指示信息一不足二滞后

  记者近日来到现场了解情况。红岭路人行通道位于深南中路和红岭中路交会处,根据出入通道处悬挂的“红岭路地下通道周边区域综合信息图”中记者看到,红岭路人行通道设有7个出入口,分布于十字路口的4侧。1、2、7号路口位于深南中路南侧,可通往红岭大厦、金融中心等建筑。其余的出口则位于北侧,通往邓小平画像广场、深圳大剧院等场所。但记者通道内查看一圈后发现,除此两张综合信息图外,就再无任何其他关于通道信息的指引标识,令人迷茫。

  令经过该通道的市民感到困惑的,还远不止这个。红岭路人行通道内多条通道采用了椭圆形的设计,除了横跨深南东路的一条笔直的通道外,其余都是弯曲的,并且之间存在多个交叉口。记者进入后第一个感觉就是“路有点绕”,不好辨别自己所处的方位。加之通道的出口都没有具体的方向以及路线指引,不熟悉路况的市民很难找到正确的出口。

  更加令人难以忍受的情况是,通道内仅仅两张可供参考的信息图,标示的信息还存在严重的滞后。记者发现,图内标明的通往深圳大剧院的5、6号出口目前根本不存在,其实只有一个出口,而且从通道内进入出口的位置也已经改变,但是记者看不到一个指明该出口为原5、6号出口的标识。原先的7号出口也已经关闭,在这个方向仍可以进出的,现在变成了地铁9号线红岭南站的D出口。

  记者现场查看情况的30分钟里,市民在通道内问路的情况十分普遍。市民陈女士从红岭南地铁站A出口进入地下通道后,本想前往大剧院,但是在通道内她彻底迷了路。“什么指路信息都没有,我都不知道往哪个方向走,我们几个人刚才问了路,但是走了一下又不知道自己走到哪个方向去了,总之现在先走出去看看再说吧。”陈女士说。

  市民刘先生是第二次经过该通道,“这个通道进去容易出来难。政府部门难道就不能弄点东西出来方便一下我们吗?”刘先生告诉记者。

  部门回应 将尽快完善相关设施及指引

  记者就红岭路人行通道指示标识不足的问题咨询市交委。市交委福田交通局近日回复本报称,由于该处地下通道建设时间久远,随着周边区域建设发展,原设计的指引标识确实无法满足现状需求,交通局前期已安排完善计划,但期间多次道路建设、轨道建设导致该处地下通道交通组织多次发生变化,交通指引完善工作也一度搁浅。

  福田区交通局表示,目前该局结合市民的实际需求,开展了包括红岭路人行通道在内的辖区地下人行通道交通安全设施排查工作,并将尽快制定实施方案,进一步完善辖区人行通道交通安全设施,以及各通道进出口方向的指引、通道整体布置图,确保为行人通行提供准确、连续、完善的指引信息。

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235