EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

深圳2岁半妹妹脐带血拯救6岁地贫哥哥

2017-03-21 09:30 来源:深圳晚报 周倩

  深圳晚报讯 (记者 周倩 通讯员 庄杏枚) 经过6年多等待,身患重型地中海贫血的谭炜彬迎来重生希望。3月17日,谭炜彬在深圳市儿童医院进行了脐带血移植手术,输入了来自同胞妹妹谭秋婵的脐带血和外周血造血干细胞,一份承载着亲情和希望的“生命种子”将发芽、成长。

  据谭炜彬的父亲谭先生介绍,12年前大女儿谭焕坤出生,4个月大的时候被确诊患有地中海贫血症,一直依靠输血和排铁存活。之后,夫妇俩又生下了第二个孩子,但小男孩在一次车祸中受重伤,造成脸部严重受损。2011年,他们有了第3个孩子谭炜彬。爱人怀孕时,家住茂名高州农村的他们对地贫筛查还很陌生,并未进行过产检。谭炜彬出生后,被确诊患有地贫症。

  之后,谭先生通过网络得知造血干细胞移植可以让孩子摆脱地贫病魔的困扰。而在进行造血干细胞移植的过程中,找到相合的配型是整个疾病治疗的关键。为了救治家中两位重型地贫孩子,谭先生夫妇只能再度怀孕,希望新生孩子的脐带血能够救姐姐和哥哥。2014年11月,四女儿谭秋婵出生,并与谭炜彬配型成功,谭先生夫妇先将四女儿的脐带血储存在广东省脐血库,一边等待移植机会,一边四处筹集手术费用。

  3年多的奔波筹备,谭先生一家筹集了20万元手术费,辗转多家医院最终找到了深圳市儿童医院。3月17日,医生为患儿进行了外周血联合脐带血造血干细胞移植手术,据医生介绍,目前状况良好。

  市儿童医院血液肿瘤科副主任刘四喜表示,该院从2012年至今,有80例造血干细胞移植案例,其中就有60来例是用于救治重型地中海贫血。

  据了解,目前,脐带血已经应用于治疗80多种疾病。截至2017年2月,广东省脐血库共出库应用脐带血1003份,救助了811人,捐助脐带血301份。

  (深圳晚报)

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235