EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

深圳“定制公交”一年多载客500万人次

2017-03-20 07:33 来源:南方日报 刘婷婷

  e巴士凭借一人一座、公交票价、准点直达的“高品质”优势,获得了市民的青睐。朱洪波 摄

  3月19日下午,深圳市东部公共交通有限公司(以下简称“东部公交”)召开新闻发布会,给第500万名次乘客颁发了一个特殊待遇:免费乘坐e巴士1年。

  东部公交营运部总经理孔国强说,面对市民乘车难困境,东部公交推进了公交行业的供给侧结构性改革,开展定制公交服务——e巴士品质公交。2016年1月4日,自开通第一批线路以来,e巴士凭借一人一座、公交票价、准点直达的高品质优势,获得了市民乘客的青睐和肯定。截至当前,e巴士现有线路555条,运行覆盖深圳市内所有行政区,总客运量在今年3月突破500万人次。

  记者了解到,e巴士创新采用“新能源+互联网+传统公交”的运营模式,除了利用互联网大数据分析确定市场需求,规划市民出行线路外,市民还可以在“深圳e巴士”APP上提出自身乘车需求,发起拼出最适合自己的上下班巴士线路,只要拼车人数超过25人以上,东部公交即会进行研究并开通市民自定的公交线路。

  和以往的公交线路不同,这是从乘客需求出发“定制”的一趟巴士,路上如遇拥堵,乘客还可以向司机提出更改线路的请求。经过1年的运营,当前,“深圳e巴士”APP注册用户已超过16万人,日均客流量超过3万人次,每天约有5200名车主放弃私家车改乘e巴士,共减少私家车碳排放72.45万吨,获评为2016年度广东省交通运输节能减排示范项目。

  “在没有认识e巴士之前,我每天上班要乘坐网约巴士,车费要20多元,或者选择多次转乘地铁才能到达公司,上下班往返60公里,在路上花费3个多小时。”乘客李莹说,一次偶然的机会,她与e巴士结缘,对比其他网约巴士,e巴士能刷“深圳通”享受折扣优惠,从家里到公司只需要3.9元,每天路上来回车费节省10元左右,时间节省了1个小时。

  孔国强说,2017年,东部公交将继续深入推进e巴士项目,计划开行线路达到1100条,同时将丰富e巴士车型结构,提供旅游专线、机场专线、临时预约等服务,满足乘客多样化出行需求。

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235