EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

别样乒乓!砂板世锦赛团体赛18日在深开战

2017-03-16 12:13 来源:南方日报 何俊

  3月18日,深圳市宝安区体育中心和陈静俱乐部联合举办的“宝体杯”砂板世锦赛团体赛(深圳站)将在深圳宝安体育馆拉开战幕。届时,来自上海、湖北、浙江、广西等多地的32支球队共百余名草根高手,齐聚深圳 宝安为民众带来一场别样的乒乓球比赛。

  砂板是什么鬼?

  砂板因其使用的球拍覆盖物为薄薄的砂纸而得名,曾出现于乒乓球运动的起源阶 段,后来,砂板逐步被海绵球拍及现在的胶皮球拍所取代。严格来说,砂板乒乓球 并不是一个全新的体育项目,而是一种“原始”的乒乓球打法,在乒乓球的发展之 初,就曾经出现在乒乓球比赛的舞台中。由于砂纸产生摩擦和蓄能的效果不如胶皮 ,所以在球速和旋转方面,与正规乒乓球相比都大打折扣,因此双方的回合则会变 多,更容易上手,观赏性、娱乐性也大大提高。

  刘国梁“砂场”被KO

  严魏豪作为南京大学大二的学生以业余选手的身份夺得2017年1月在英国伦敦落下帷幕的砂板世锦赛的冠军,成为中国乃至亚洲获得这项赛事冠军的第一人。严魏豪夺冠后受邀到中国乒乓球队切磋砂板球技。网上的一段视频流传甚广,中国乒乓球队总教练、“大满冠”得主刘国梁在试水砂板时,竟被严魏豪一板爆冲KO,引得一旁的张继科“嚣张”地狂笑不止。

  老瓦丁松试水“砂场”曾被“血虐”

  瓦尔德内尔是世界乒坛的第一个“大满冠”得主,在2012年的世界级砂板比赛 中,受邀参赛的老瓦竟然遭遇“打酱油”,没过几轮就打道回府了。乒乓球前世界 冠军丁松去年曾两次亮相中国砂板大奖赛及总决赛,他也不过是闯进16强而已,比 赛中还有过被“小鲜肉”严魏豪“斩杀”的经历。丁松赛后坦言:“总决赛的水平 果然比前几站的比赛提高了不少,越来越多新生力量加入了砂板行列,我相信这项 运动未来还有很大的发展空间。”

  据悉,本次“宝体杯”砂板世锦赛团体赛(深圳站)共设总奖金十万元,最终 夺冠的球队将有望获得总奖金1/4以上的份额。高额的奖金也吸引了砂板乒乓界的多 位大咖领军来袭,其中,乒乓球项目前国手、全国砂板比赛冠军梁红安将率队参加 本次比赛,其率领的中山队也被视为本次比赛冠军的有力争夺者。本次比赛共分小 组赛和淘汰赛两个阶段进行。其中,在18日晚间举办的决赛还将融入动感劲爆的舞 蹈表演和激动人心的抽奖等活动,决赛当晚,现场观众还将有机会与前奥运冠军陈 静进行砂板“对决”。

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235