EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

深圳企业创新掘金工业无人机市场

2017-02-28 09:15 来源:南方日报

 

  经纬M200系列飞行平台可应用于巡检电缆、铁塔、桥梁等作业,巡检员从各个角度观测巡检对象的细节,远距离完成工作。大疆创新供图

  全球排名前三的无人机制造商Parrot裁员、无人机明星企业Lily“倒下”,无人机行业正在经受着行业井喷以来的第一股寒意。消费级无人机市场,已是一片红海。在此背景下,不少无人机“新手”和“老手”都盯上了拥有充足预算的企业客户,这其中便包括行业巨头大疆创新。

  北京时间2月27日,大疆创新经纬M200系列行业应用飞行平台在巴塞罗那举行的2017年MWC世界移动大会(Mobile World Congress 2017)上正式亮相。这意味着,工业无人机领域迎来了一位强劲对手。

  M200是大疆首款具备工业防护等级的飞行平台,可广泛应用于航拍数据收集、巡检等行业应用,为用户提供强大的功能和更多针对行业应用场景的精准服务。“在设施巡检、勘测、测绘等行业应用领域,无人机已经成为不可或缺的生产力工具。M200集易用、安全、可靠等特点于一体,能帮助行业用户完成诸多复杂工作,改变其工作方式。”大疆行业应用负责人郭鹏说。

  近几年市场热捧后,消费级无人机开始冷静下来。2017年CES展上,国内各大消费级无人机厂商并无突出表现。如今,大疆将目光投向工业级无人机,掘金新蓝海,它究竟在下一盘怎样的棋呢?

  南方日报记者 苏梓威

  继承消费无人机优良基因

  南方日报记者了解到,M200系列飞行平台采用折叠式设计,并配备标准箱体,易于携带,可在短时间内完成飞行准备,最远图传距离达7公里。机体前方装有全新前置FPV摄像头,为用户提供第一人称视角影像。

  对于工业级无人机来说,如何保证作业高效、有序且安全,是企业必须直面的难题。大疆创新相关负责人介绍,M200系列飞行平台能精准、高效、安全地收集数据,适用于电力巡线、公共安全等行业应用场景。这款工业级无人机可谓继承了大疆在消费级无人机领域的优良基因。

  在火灾、搜救和自然灾害等应用场景中,M200可以发挥大作用。搭载可见光和热成像云台相机的M200系列飞行平台,能够第一时间发现潜在危险,提供数据,供专业人士进行决策,最大限度降低人身安全风险,宛如飞在空中的“救生员”。它具备工业防护等级,可在多种环境条件下进行测绘工作。

  对于巡检电缆、铁塔、桥梁等作业,以前都要巡线员来操作,他们常常要面对触电、跌落等风险。现在有了无人机,这些都不再是问题。M200系列飞行平台便可适应复杂的自然环境,巡检员可从各个角度观测巡检对象的细节,远距离完成工作。

  “无人机正在越来越多的专业领域中发挥作用。在农业、安防、测绘、能源、搜救、基础设施建设等领域,无人机可以替代传统的人工作业,极大地提升工作效率。”大疆创新相关负责人表示,以农业为例,大疆MG-1S农业植保机的每小时作业量可达40—60亩,作业效率是人工喷洒的40倍以上。可以预见,无人机将被应用在越来越多的行业中。

  用不断创新赶上“风口”

  人在前面跑,无人机在后面穷追不舍。这看似科幻的场景,是此前大热的大疆精灵4、Mavic等型号无人机具备的功能。现在,这种酷炫的技术也应用到了工业级无人机上,大疆用不断创新赶上工业级无人机新“风口”。

  记者了解到,M200系列飞行平台在基于视觉技术的基础上,实现了多种智能飞行模式,可以让用户根据自身需求进行工作。相机跟随拍摄对象,对运动物体进行自动跟随拍摄,同时用户可以对飞行器进行自由控制。

  大疆此次发布的M200具备不少消费无人机的大热功能,如锁定模式、兴趣点模式、三脚架模式、智能跟随模式等,这些功能在目前工业级无人机市场都颇具竞争力。那么,这些功能将如何服务于行业并得到有效利用呢?

  “M200的推出首先解决了无人机行业应用中一些亟待解决的问题,比如机型体积庞大不便于工程携带,对飞行员飞行能力要求很高,不具备智能飞行的特性,飞行时间短、负载能力弱以及安全性等。”大疆创新副总裁徐华滨表示,M200的特性包括双电池设计、超长时间续航、IP43防护等级等,毋庸置疑,它们都是为了解决技术问题。“M200的这些特色功能会成为行业标准。”他说。

  涉足工业级无人机,并不代表大疆会放下消费级市场。“大疆认为,无人机行业是新兴行业,潜力巨大。”大疆创新相关负责人认为,许多民众正在逐渐认识无人机,他们还不太了解无人机的功能和作用,没有亲身体验过飞行和航拍的魅力,消费级无人机市场仍是一片蓝海。

  事实上,在工业级无人机领域“掘金”的,可不止大疆。近日,来自深圳智航无人机有限公司的一款无人机,在大鹏新区西涌至三门岛进行了一次“跨海岛飞行演练”,距离达14.3公里,载重3公斤。这让工业级无人机火了一把。

  同样位于深圳的AEE一电、九星智能、天鹰兄弟、科比特等无人机企业,也都推出了工业级无人机产品。如AEE一电推出的一款警用无人机F50,便具备智能飞控、可在中雨中飞行、搭载4K变焦摄像机等“强悍”功能。未来,工业无人机这片新蓝海,或许将被深圳企业强势“占领”。

  布局工业无人机市场

  无人机可分为军用和民用两大类,其中民用无人机分为工业级和消费级。用于个人娱乐、自拍的为消费级,大疆创新一家独大;工业级则包括影视航拍、农业植保、巡线巡检、公共安全、物流快递等,市场刚刚起步,是一片新蓝海。

  据大疆创新介绍,大疆2016年无人机销售额约为100亿元人民币,销售收入中八成来自海外。2012年,大疆推出全球首款航拍一体机,打开了消费级无人机的市场大门。2014—2015年间,消费级无人机市场井喷,小米等科技巨头也高调入局。不过,尽管去年消费级无人机市场依然热闹,但真正能与大疆抗衡的厂商寥寥无几。

  “可以自信地说,大疆稳住市场地位的关键是能够引领行业先进水平的无人机产品。”大疆创新相关负责人透露,目前,大疆占据全球消费级无人机市场70%的份额,在技术积累、品牌推广和配套服务等方面都大幅领先市场平均水平。

  与此同时,大疆悄然布局工业级无人机市场。2015年底,大疆创新推出MG-1农业植保机,正式进军工业级无人机领域,目前MG-1已占50%以上国内植保无人机的市场份额。

  “行业市场是未来大疆无人机市场极为重要的一个环节。”徐华滨说,无人机技术处在快速发展迭代的阶段,这大大拓宽了无人机在行业上的用途,此次发布的M200系列行业应用飞行平台就验证了这一点。

  各国的监管机构都在积极探索对无人机设备、空域和无人机操作人员的管理模式,目的是让整个行业朝着健康、有序的方向发展。徐华滨认为,工业级无人机市场将因此受益。“随着工业级无人机的产业链日趋完善,从业人员逐渐充足,厂商也在提供各类解决方案给到系统集成商和服务商。”

  深圳市无人机行业协会会长杨金才此前接受媒体采访时表示,深圳已成为全球无人机的集散地,未来无人机新增市场需求可能出现在农业植保、货物运输、空中无线网络、数据获取、应急救援等领域。

  ■对话

  大疆创新副总裁徐华滨:

  进军工业无人机市场

  优势还是“控制系统”

  南方日报:国内外消费者对大疆明星产品精灵不会感到陌生,可见消费级无人机形象已深入人心。在工业级无人机板块,大疆未来将实行怎样的推广策略?

  徐华滨:服务是这个市场的核心。很难想象一家建筑公司会建立一支专门的测绘无人机团队,无论从成本还是管理角度,都不是一件划算的事情。如果可以指定地点、时间,短短几个小时即可拿到符合需求的工程测绘图或者3D建模图,对于成千上万的建筑公司来说,这就是他们想要的。这也是一个巨大的市场。

  因此,大疆的行业应用会向这个方向去走,从销售伙伴和合作伙伴的选择上,会选择在某个行业里深耕多年、能提供有效服务的伙伴。

  南方日报:工业级无人机方面,内地与其他市场都是刚刚起步,保持齐头并进的态势。大疆在消费级无人机的经验积累对工业级无人机有何帮助?

  徐华滨:大疆认为,专业级产品与消费级产品都是公司的重要发展方向。我们有不同的团队负责不同的产品线,多团队同步工作,并分享技术,相互促进。

  大疆能在消费级无人机行业取得成功,从技术上讲,最根本因素在于能够提供优秀的飞行控制系统,这是无人机的大脑,能让飞行器实现自主精准悬停和飞行。通俗来讲就是让大疆的无人机飞得稳、飞得安全可靠,然后才能考虑利用不同的载荷来实现各应用场景下的任务要求。这也是大疆进军行业应用市场的核心优势。

  南方日报:有数据显示,大疆消费级无人机大部分收入来自中国内地以外的市场,是否会进一步拓宽海外布局?

  徐华滨:大疆有17个海外分支机构,承担部分售后服务、市场营销等职能,甚至在硅谷组建了研发团队。和其他企业业务出海模式不同的是,大疆的客户群体主要由发达国家的中产和高收入人群组成,在专业领域更是很早进军了高端影视行业。

  大疆在未来将会进一步拓宽海外布局。大疆2016年在首尔和香港建立了自营旗舰店。不久之前,印尼雅加达和美国旧金山的官方授权店正式开业,进一步扩展了大疆的海外版图。

  南方日报:此次工业级无人机新品推出后,大疆在行业应用的人才培养方面,有何规划?

  徐华滨:大疆在2016年6月成立慧飞无人机应用技术培训中心,专业从事培训各个行业应用领域的无人机操作手,就是为了解决工业级无人机价值链中的“人”这个短板,现在已经有了植保、航拍和电力三个专业课程。

  工业级无人机是个生产工具,这一点从新发布的M200系列的种种特性就可以看出,它不是交通工具,操作人员飞得好,但并不意味着懂得怎么做设备巡线,这需要飞手掌握更多的行业知识。慧飞未来着重培养的就是能够解决实际行业问题的人才。

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235