EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

深圳“硬蛋”进入全球化元年

2017-01-18 10:11 来源:南方日报 马芳

 

  继2016年12月在美国硅谷开设体验厅后,总部位于深圳的硬蛋科技在2017年正式进入全球化元年。今年,硬蛋将进一步构建全球生态,还将联手世界知名众创空间WeWork,在后者遍布全球23个城市的共享办公场所进行中国制造路演。

  “我们希望通过互联网和线下路演把中国制造呈现到世界的每一个角落,帮助全世界的创意在中国落地。”科通芯城董事长、硬蛋科技创始人康敬伟表示,硬蛋的目标是打造全球最大的制造业共享经济平台,把全球核心技术同中国智能产业优势一并整合,再辅以投资、市场营销等企业服务资源,帮助中国企业“走出去”、海外优秀项目在中国落地。

  作为中国最大的智能硬件创新创业平台,成立约3年的硬蛋提倡“积木式创新”,利用“互联网 ”手段将全球资源共享给创新企业,把全球创新头脑和中国制造业连接起来。

  1 当“中国制造”遇上“共享经济”

  除了讲中文和英文、一些日语,“70后”康敬伟还在学习意大利语和西班牙语。进入2017年,他脑海中的全球化版图更加清晰:除了硅谷、罗马等,硬蛋还将在更多主要创新国家和地区智能硬件体验厅,帮助全球企业将创意变成产品。

  康敬伟1991年从华南理工大学毕业后来到深圳,20多年的创业历程中赶上了三个风口。他于1995年创办的科通集团是中国最大的IC元器件分销商,2005年在纳斯达克上市;2011年,他创立了第一家将互联网模式引入电子制造业的企业科通芯城,该公司2014年在香港联交所上市,近年保持每年50%以上的高速增长。

  他最新的一次创业成果则是硬蛋,“硬”代表智能硬件,“蛋”代表孵化。康敬伟对硬蛋最初的规划是,打造一个全球化运营的共享制造平台,引入全世界最好的技术和企业服务资源,同时也把中国制造业的产能推广到全世界去,让每个有创意的企业和人都能享受到世界500强企业才有的制造服务。

  如今,诞生于2013年的硬蛋已成为国内最大的智能硬件创新创业平台。在2016年全国双创周深圳主会场上,硬蛋展示了用互联网打造“从创客到规模化产业的路径”的成功案例,“制造业的阿里巴巴”的形象更加深入人心。

  硬蛋够“硬”的优势不仅包括不断提升的中国制造能力和科通20多年来积累的庞大供应链体系,还有共享经济理念与制造业结合的威力。

  2016年是共享经济大爆发的一年,Uber、Airbnb、滴滴、摩拜单车等快速渗入到消费领域。早在2013年成立之初,硬蛋就以“制造业共享经济平台”的价值定位率先将“共享经济”理念引入国内制造业领域,致力于打造全球最大的制造业共享经济平台,为企业提供一站式服务。

  在康敬伟看来,制造业的共享经济跟消费领域的共享经济有所不同,To B(企业级服务)的共享经济市场更大,算法更复杂。他说:“如果我们今天能够把每个行业的核心产业链,通过互联网、通过共享经济模式都共享出来,明天你坐在家里设计飞机、设计汽车就不是天方夜谭的事情,这是硬蛋的梦想,更是全球共享制造的梦想。”

  3年来,硬蛋把全世界最核心的一些技术公司如微软、高通、英特尔等聚合在平台上,帮助全球创新创业企业在这个平台找到最好的技术和供应链资源,让全世界“共享中国造”。

  截至2016年第三季度,硬蛋平台上的16000个智能硬件项目中,除了80%来自中国的创新创业公司外,有20%是来自于美国、以色列等国家的创新技术公司。随着硬蛋国际化发力,未来会有更多的全球创新技术通过硬蛋进入中国,也将有更多中国创新企业通过硬蛋走向世界。

  2 携手WeWork全球路演“中国制造”

  以色列特拉维夫是WeWork开设办公平台的第12个城市,这里房租高昂,超出不少初创企业的承受范围,而在发源于美国的合作型办公租赁平台WeWork,创业者可以按月支付租金,根据需要选择1个人到12个人使用的相对独立办公区。

  笔者去年5月第一次到访特拉维夫WeWork时,发现这里不仅可以为创业者提供不同规格的办公室,共享的会议室、活动大厅、休息室、打印设备和无限供应的咖啡,更为吸引人的是,一位创业者成为WeWork会员后,即可加入其超过9万名会员的大家庭,获得在纽约、旧金山、伦敦、阿姆斯特丹等全球23个城市的国际资源及潜在的业务拓展机会。

  2017年,硬蛋将联手WeWork在全球的20多家旗舰店开展路演,将硬蛋的“共享制造”与WeWork的“共享办公”对接。

  硬蛋相关负责人告诉笔者:“我们希望把硬蛋的供应链输出能力放入WeWork,在WeWork的平台固定展示中国的高端电子制造能力,联合WeWork打造硬蛋We Innovation(协同创新、共享制造)的理念,让共享经济从办公到制造里。

  据该负责人介绍,2016年,硬蛋平台上相当比例的智能硬件企业已反映出对“出海”存在较大需求,因此硬蛋2017年将带着这些企业把项目推向海外,与此同时,也将把海外的优秀项目引入国内,目标是与全球创新人才协同创新、共享制造。

  笔者还了解到,不少海外创新项目已通过硬蛋积极落地中国。2016年4月,硬蛋与全球著名的智能行车预警系统生产商以色列Mobileye达成的合作就是“引进来”案例中的一个。

  根据合作,硬蛋为Mobileye在中国市场的落地提供相应解决方案和资源配置支持,帮助Mobileye与中国车企达成合作,更为Mobileye对接国内20多个城市出租、公共交通等领域的集团客户合作,为其全面落地中国市场搭建起顺畅的平台。

  近年来,硬蛋逐渐演变成为助推中国传统制造业转型、升级智能制造的互联网“新锐”和深圳创新企业的代表。2016年第三季度财报显示,科通芯城GMV(总商品交易额)合共57.737亿元人民币,年增长54.2%,调整后盈利为人民币1.420亿元,年增长35.8%。其中,“硬蛋”变现能力超出预期,其贡献GMV达到人民币17.015亿元,占总集团GMV的29.5%。

  3 全球创新资源似积木“即插即用”

  事实上,天生具备国际化基因的硬蛋一直在加强与全球资源的合作,与英特尔、微软等科技巨头也建立了更加密切的价值连接。

  2016年7月,英特尔与硬蛋科技在深圳宣布将共建机器人创新生态,涵盖工业机器人、商用服务机器人、家庭服务机器人和教育机器人等领域。此后不到半年,300余家机器人创新企业已被纳入英特尔&硬蛋机器人创新生态。

  2016年10月,硬蛋开启“硬蛋聚投100计划”,经过筛选的企业可获得硬蛋生态合作伙伴英特尔、百度、微软等公司的技术支持服务,在技术上领先竞争对手,并获得硬蛋平台的投资机构提供的融投服务。

  对于创新创业企业和个人而言,硬蛋通过连接制造业上下游产业链,帮助其管理供应链关系,引入全球科技创新资源。为此,硬蛋还发明了“积木式创新”的方法,打通产业上下游,将外部协作资源像积木一样“即插即用”。

  如今估值3亿元的智能睡眠监测器公司Sleepace,就是靠硬蛋度过了创业初期的“生死大关”,成为了硬蛋积木式创新的受益者。

  在硬蛋的积木式创新协助下,其平台内很多创新企业成长速度惊人,市值增长更是迅速。2016年,硬蛋平台上两个项目微跑小蛙和ZMER全景运动相机,在解决了供应链问题之后,分别登录了淘宝和京东众筹,估值分别都达到了3亿。

  康敬伟认为,企业价值最终规模的大小,是由一堆互相协作的“小积木”决定,企业的“先天缺陷”不再成为阻碍自身发展的短板,优秀的技术和生产力将在硬蛋“积木式创新”的帮助下得到协同发展和快速成长。

  “随着全球经济一体化,我们现在更应该将目光放远,要在国际舞台上吸引资源。”康敬伟告诉笔者,硬蛋将积极构建全球生态,除了已在香港、硅谷、特拉维夫、罗马等设立办公室或硬蛋空间外,未来两年,硬蛋计划将平台延伸到美国、欧洲、日本等全球主要创新的国家和地区。

  业内人士认为,物联网预计将引领下一轮技术爆炸,硬蛋选择在2017年至2018年进一步发力全球化,去学习最先进技术、交流最新潮动向、换取最顶层资源,有望抓住利好最大、风险最小、成熟最快的契机。

 

 

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235