EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

深圳创客扎堆CES展 抢商机抓眼球

2017-01-06 08:24 来源:南方日报 苏梓威 穆玉洁

 

  位于华强北的HAX孵化器入驻不少创客,今年共有74家初创企业参展CES。南方日报记者 鲁力 摄

  活跃在CES(国际消费类电子产品展览会)上的中国参展商,现在有了更多创客的身影。

  在北京时间1月6日凌晨开幕的CES上,华为、中兴、大疆、柔宇、优必选等来自深圳的科技界“大拿”格外亮眼,他们的创新产品吸引了不少眼球。同样活跃的,还有来自深圳的创客们。

  “和外国人共事、去美国参加路演以及参展CES是我以前想都不敢想的事。”来自HAX孵化器的赖景明说。他这回去拉斯维加斯,希望更多人了解他的产品,提升团队知名度,发现行业新趋势,并和展会现场的企业进行深度交流。

  深圳开放创新实验室创始人李大维表示,从以往深圳企业参加CES帮客户站台,到现在创新企业自己参展CES并介绍自己的创新产品,深圳的创新在不断向前走。

  参展逛展都很重要

  智能物联开发工具M5 STACK CEO赖景明是HAX孵化器中国团队第一期的成员之一。到HAX之前,他在东莞的一家国企工作了10多年。

  HAX孵化器运营总监武起予介绍,今年共有74家来自HAX的智能硬件初创企业参展CES,涵盖智能生活、健康医疗、机器人等类别,其中中国团队共10家。

  据了解,HAX是全球最大的硬件创业加速器,其深圳办公室设在华强北。大部分创客都曾在HAX位于华强北的办公室孵化过。

  好好捧着“铁饭碗”,为何人到中年还要“瞎折腾”?在赖景明看来,此前在国企过着一眼看到头的人生,便“革自己的命”,作出一些改变。“我来HAX之前,从没想过自己带领一个团队扎根华强北,也从没和老外用英语对话过。”

  赖景明说,参加CES的目的是见一些对团队产品感兴趣的人,提升团队的知名度,为后期的众筹预热。

  武起予对此表示赞同。她认为,国内外创客参展CES不仅能获得较多的曝光和关注,吸引渠道商、投资人的注意,更能得到一个不错的交流学习机会。“巨头企业展示新科技,创业公司展示新产品,创客们参展之外还能逛展,这非常重要。他们能看到同行在做什么,对未来硬件消费类产品趋势做出预判,了解新技术并最终加以运用。”

  赶场子不如多认识人

  Vigo Technologies已经第四次参展CES了。团队成员一半在旧金山,一半在深圳,创始人桂家勋毕业于美国宾夕法尼亚大学,一年要多次往返深圳和硅谷。团队主打产品是一款名为Vue的眼镜,采用骨传导技术,可以在确保使用者安全的情况下充当蓝牙耳机,同时内置传感器,可追踪相关运动数据。

  巧妙利用华强北和硅谷的资源优势,似乎成为国际创客们的必修课。传言创客手上有一张“创客地图”,详细标明了在华强北采购各种元器件的地理位置。

  “在美国采购一个电子元器件,通常需要5—7天,价格贵且效率低;但在深圳,直接去华强北购买需时极短,还可以网购,一两天便能到货。”桂家勋说,在美国找不到任何一个像华强北这样的地方。

  现在,创客们从华强北来到拉斯维加斯。这是一个了解行业动向的好机会。

  桂家勋说,国内难以找到类似CES这样的大型国际化电子消费展。“中国的许多科技展会都缺乏创新,展出的产品很多都是市场已有的。”

  不过,桂家勋也有自己的烦恼:“CES活动太多了,总在赶场子。”他建议创客在CES上结识不同的人,了解他们的生活和思维方式,这样才能知道目标消费群体是怎么想的,也才能更好地服务他们。

  跟风者众是创新短板

  直径83毫米的“口袋小幽灵”,英文名POKEFPV,是世界最小的低视角穿越无人机。它的研发者是深圳第一视角科技有限公司,来自前海深港青年梦工场。公司创始人马峥带着这些“小幽灵”第一次在CES亮相。

  “大疆虽然在消费级无人机领域独霸天下,但依然有很多新的创意出现在CES上。他们并不和大疆正面竞争,而是填补了新领域。”深圳第一视角科技有限公司合伙人赵明说。

  安全问题一直以来是无人机领域的“痛点”。“口袋小幽灵”在很大程度上克服了这个问题,它的特点就是体积小且安全。赵明说,体积大的无人机桨翼杀伤力非常强,小型无人机在冲撞的时候力量比较小。

  赵明表示,来到CES,除了了解无人机领域的新方向,也希望能找到更多的经销商,拓展公司的销售渠道。“海外客户对产品要求很高,也提出了很专业的意见,我们可以在接下来的产品中改进。”

  事实上,参展CES并不是国内创客站上国际舞台、拥有全球化视野、找寻更多目标客户和投资人的唯一手段。

  来自前海梦工场的姜伟创办了香港特斯拉科技,他曾代表香港前往美国硅谷参加TechCrunch Disrupt(国际创新峰会)。

  “创客把自己放在国际平台上去PK,产品便面向全球市场,也会得到不同国家的人对产品的不同评价。之前老有投资机构问我们,你的产品评价如何?通过参加国际性的活动,能获得更为广泛的受众,市场调查效果很明显。”姜伟认为,目前国内创客跟风者居多,这是创新生态上的最大短板。

  ■观点

  “新一波创客心太浮”

  “CES本来是Consumer Electronics Show,最近这几年常被称作Chinese Electronics Show,这其中深圳的参展商占了很大一部分。”深圳开放创新实验室创始人李大维说。

  李大维说,“日本制造”“德国制造”都经历过被市场质疑到认可的过程,今年中国也走到了这样的转折点,“中国制造”开始走在真正让大家认定的创新和品牌的路上。

  “新一波的创客存在心太浮的问题,有个想法就觉得自己很了不起。”李大维直言,深圳30多年的商业历程对如今的创客很有借鉴意义,从以往参加CES帮客户站台,到现在国内的创新企业自己参展,介绍自己的产品,这是“老”创客为“新”创客走出的路。“创客们要明白,只要踏踏实实做好产品,就会有海外的用户主动找上门。”

  “新”创客要怎么做?李大维的答案是找到属于自己的定位、客户和产品。“深圳传音控股成为非洲第一大手机品牌,这说明‘走出去’不一定只看欧美,可以选择更有竞争力的新兴市场。”他说,深圳若有企业新创立一个手机品牌,去美国疯狂开辟市场,是很愚蠢的行为。

  “世界看到了中国式草根创新的巨大能量与活力,未来的十年,深圳会成为智能硬件的硅谷。”李大维说,中国制造业如何利用已有经验和资源,真正实现整个制造业链条的全面升级,则是下一代企业家需要着重解决的问题。

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235