EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

30名非洲官员深圳学创意

2016-12-15 10:45 来源:人民日报 郑 娜

  非洲官员在深圳博林集团参观

  来自布隆迪、塞内加尔、科特迪瓦、多哥、贝宁等10个非洲国家的30名官员,日前在深圳结束了为期8天的文化创意班学习。这是中国文化援非千人计划自今年实施以来的又一个学习班,也是继功夫武术、博物馆运营、剧院管理、非物质文化遗产等项目后,首个以文化创意为主题的培训。

  培训期间,30名非洲官员走进腾讯、华强、雅昌、华侨城、博林等企业,走进国家动漫产业基地、深圳文博会组委会,近距离考察中国的网络游戏、动漫制作、创意设计等文化创意产业。中国文化创意产业的发展令他们大为赞叹,获益良多。他们纷纷表示,将把此次深圳之行的所学带回各自国家,助力本国的文创产业发展,同时也将把所见所闻的“创意中国”告诉更多的非洲人。

  用现代技术弘扬传统文化值得学习

  “我小时候是看着中国电影长大的,这次来,发现一切都跟电影里不一样了。”刚果民主共和国(金)文化官员贝瑞到深圳后的第四天发出了这样的感慨。上世纪60年代,他家乡所在的村子会放中国电影,他就跟着电影学中文,学汉字,没想到几十年过去,中国的现代化程度已经这么高,最难能可贵的是,在现代科技手段如此发达的情况下,中国还保留自己的文化特色。

  在深圳的前几天,贝瑞及他的同伴参观了腾讯公司的网络游戏和即时通讯,华强文化集团的动漫及影视制作,亚洲铜的设计,雅昌公司的VR技术、博林集团的文创产品。

  贝宁文化官员达玛拉对用VR技术再现敦煌壁画印象深刻,她打算回国后也建议贝宁博物馆做展览时采用这样的技术。她表示自己在深圳最惊讶的是,许多公司在融入新的高科技手段时并没有遗忘传统文化。

  深圳博林集团的汉字传奇和“Hello Kongzi”(你好孔子)衍生出来的一系列创意设计,也是新技术与传统文化结合的代表。汉字传奇是通过触摸墙体的汉字,演示从甲骨文到金文到楷书再到图画的变化。而360度全息影像技术下的孔子形象,则以新媒体方式展示了中国传统文化的“启蒙”“传承”“融合”三大主题,致敬上下五千年的中华文明。

  “中国把从世界学的知识回馈给世界,这真是太棒了。” 多哥文化官员妮可不由地赞叹道,“在这里看到最多的就是把技术运用于、服务于传统文化的保护和弘扬,非常值得我们学习。”

  文化创意产业的活力令人赞叹

  深圳市文体旅游局局长张合运介绍,深圳文化创意产业已占当地GDP的10%,是四大支柱产业之一。文化创意产业的蓬勃发展,让这次学习班的非洲官员们感受到古老中国的活力。尤其在得知深圳人口的平均年龄只有29岁时,非洲朋友们无不感到惊讶。

  “难以置信,这座城市竟然这么年轻。”马达加斯加文化官员亨利说。他在深圳所到之处,接触的大都是年轻人,回国后他将建议政府把年轻的创意设计人员聚集到一起,给青年人更多的机会,让他们发挥聪明才智。

  刚果(金)的另一位官员代表表示,现在他们国家的年轻人学习当代艺术一般去法国和比利时,回去要建议他们也到中国来学习,特别是视觉设计和3D技术。“我曾在书里读到一句话:如果一个城市没有推广艺术,那么它的发展是非常有限的。深圳在经济发展的同时还能把文化做得这么好,太让人激动了。”

  期待中非文化更多合作与交流

  “从前我们的国家各家各户的大门都是朝西开,现在我想我们要往东开了,因为我们想和中国靠得更近。”亨利说。

  在8天的考察学习结束后,非洲官员们除了看到、学到中国最新的文化创意理念,更期待的是未来与中国在文化创意产业方面更多的交流与合作。

  来自塞内加尔的文化官员阿玛斯希望能与深圳合作打造艺术家村落,并且希望自己国家的艺术家、收藏家都有机会能在中国最大的文化产业博览会——深圳文博会上参展,向中国人展示自己的作品。

  来自刚果民主共和国(金)的官员代表表示,他们在高校层面曾与中国交流很多,此次看到深圳在动漫领域的新发展,希望能把这些技术带回自己国家,并把与中国在学校人才交流方面的合作继续下去。

  “我们一直视非洲国家为亲兄弟亲姐妹。”张合运说,深圳会继续加强与非洲国家的文化交流与合作。文化部外联局非洲处副处长苑大喜也表示,中国和非洲已经建立了全面战略合作伙伴关系,文化交流、文明互鉴是全面战略合作伙伴关系的重要内容,“中国将继续推进文化援非的千人计划,为非洲培养培训文化管理人员和艺术工作者”。

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235