EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

互联网垂直领域创业者的掘金路

2016-12-07 08:53 南方日报

  “吾泡woopow”的5名创始人。受访者供图

  近两年,在互联网大潮的推动下,一大批互联网创业者纷纷涌现。当资本寒冬来临之后,又如泡沫一般在短暂的炫目之后纷纷死掉。难道互联网创业的冬天真的到来了吗?

  人们的生活需要互联网技术来降低成本和提高效率,但是互联网创业也必将经历一个挤出泡沫的过程。

  “现在的资本冷静很多,我们的估值降低了30%左右。”深圳八零赞电子商务有限公司轻生活创始人兼CEO天成表示,过去创业者只要打出一个概念就很容易拿到融资,而如今投资人需要看到你的销售额以及未来增长的空间和方向。

  深圳是中国最“互联网”的城市之一,各种各样的垂直电商、垂直餐饮、垂直服务等成为互联网创业者的选择。很多创业者已经意识到垂直化是目前互联网创业的主流商机。

  与此同时,不少创业者是互联网与传统行业的跨界专才。在他们看来,要想快速进入某个垂直领域,要先具备一个核心技能,才能开启互联网创业背后隐藏的红利。

  策划统筹:刘丽 采写:穆玉洁

  1 线上营销才是他们擅长的

  一条条熙攘的人气小巷,各色小吃店遍布其中。在旁边人流稀少的创意园,5名年轻的大学毕业生开了一间名叫“吾泡woopow”的湘西泡菜店。

  推开店门,最引人注目的就是站成一排的青花瓷大坛子,墙上挂着中式屏风挂件,屋顶蓝色蜡染的布帘印着甲骨文。

  “泡菜是湘西的特色小吃,在我的老家,几乎每走几步就能看到一家泡菜店。”创始人之一曹新明表示,传承传统文化、将家乡味道带给更多在异乡拼搏的人们,是他们创立“吾泡woopow”的初衷。

  创业4个月以来,“吾泡woopow”开设了公众号和粉丝群,建立线上销售渠道,吸引了很多喜欢网上购物的年轻消费者。所有喜爱“吾泡woopow”泡菜与文化的朋友,被称作“泡友”。如今“吾泡woopow”的公众号已经吸引了上万的粉丝。

  “创业之初,我们资金压力很大,还找朋友借了30万元。”曹新明说,之所以不选择在闹市区开店,除了因为产品主要走网络销售的方式以外,另一个重要原因是希望能够安静地做好产品研发。

  电商是众多小资本创业企业的选择,然而大趋势不代表电商会一路顺风。随着越来越多泡沫的破裂,很多创业者已经意识到垂直化是目前互联网创业的主流商机。

  垂直领域的优势在于专注和专业,能够提供更加符合特定人群的消费产品,满足某一领域用户的特定习惯,因此能够更容易取得用户信任,从而形成品牌和独特的品牌价值。

  天成是一名80后大男孩,有趣的是,他所创立的轻生活品牌专注于女性卫生巾,涉及到产品的设计研发和营销。

  轻生活的诞生源于一次偶然,2013年,天成无意间得知女朋友一直有经期过敏的现象,了解后发现市面上的卫生巾存在很多需要改进的地方。

  “随着经济的富裕,许多女性对生活品质要求越来越高,然而国内市场缺乏高端品牌,进口品牌却又存在价格高、购买周期长、难以分辨真伪等问题。”8个月的研发之后,这款针对80后白领女性的卫生巾上线了,销售渠道是淘宝网和微信。

  “传统的销售观念认为渠道为王,大部分投资人也认为我们的产品在线下销售会更有市场。”然而,对天成来说,线上营销才是他所擅长的,轻生活通过网络传播的方式打造了一个新的品牌理念吸引用户,形成品牌驱动力之后再进一步丰富产品和商业营运模式。

  2014年7月上市至今,已经积累了将近2万用户。天成说,轻生活的用户虽然不多,但是黏性非常高,也会重复购买。“等到我们线上的销售量进入全国前三,就会到线下来开店,开拓更大的市场。”

  2 围绕着品牌理念服务一部分人

  当然,做好垂直领域并非易事,“傻钱”越来越少,只有真正为社会创造价值的创业项目才能够生存下去。

  田翼强是一名连续创业者,他第一次的创业项目是手机App妆家(Makeup Gallery),是一个专业化妆造型师的线上预约平台。然而,他的第一次创业项目最终搁浅了。

  当时,妆家团队希望得到500万元的融资,但在田翼强一次满怀信心地推介后,却遭到在场创业导师的众多质疑。购买服务频次低、用户活跃度低等问题被投资者一一质问。田翼强瞬间像被泼了一盆冷水,面对质疑数度语塞。“当时受到一些鸡汤的影响心态比较浮躁,总去赶场子路演并不能解决太多的问题,一心忙于融资,忽略了对自身的建设。”

  此外,田翼强表示:“非常看好美妆的未来发展前景,是一个不错的垂直细分领域,但由于我们三名男性创始人对美容化妆行业的理解深度不够,很难在这个领域深入研究下去。”

  只有充分了解用户需求,才能避免掉进“伪需求”的陷阱。同样是男性创业者做女性产品,轻生活线上有30多万的粉丝用户,团队成员随时会收集用户提出的反馈意见,召开产品沟通会,针对用户提出的比较集中的问题提供一些解决方案,再由客户去测试这些方案。

  “一个品牌不可能满足所有人的需求,用户的反馈并非照单全收,要围绕着自己的品牌理念,坚持服务一部分人。”天成说,很多用户反映之前的包装盒不方便携带,经过考虑他们选择了时尚的PU包解决携带问题,“如果还有人不能接受,说明在我们的品牌理念之下你不是我们的目标用户,就可以放弃掉”。未来,轻生活会继续把产品的差异化做得更明显。

  “吾泡woopow”在创业期间也曾遇到过质疑,泡菜的价格在同类产品中属于中等偏高,很多顾客表示难以接受。曹新明解释说:“我们对产品的品质有高要求,食材的进货渠道经过严格的挑选,就连辣椒都是从老家运来的。”

  品质保证说起来容易做起来难。创业初期,在采购萝卜的前一天遇到产地下冰雹,萝卜的产量锐减,导致那段时间萝卜的采购价直接涨了3倍。冰糖是制作爽口泡菜的关键,可是曹新明走遍了深圳的冰糖市场都找不到能做出家乡味道的冰糖。当他了解到在广州有一家合格的冰糖供应商后,驱车赶往广州采购。“前期虽然都处于亏损的状态,但为了保证最好的味道,我们从来没有想过要在原材料上打折。在创业的过程中学会了精打细算,把钱花在刀刃上。”

  与此同时,“吾泡woopow”也采取了一系列线上营销措施,加深客户对产品品质的认可。“我们要求产品一定保证卫生安全,泡菜的制作过程会在我们的公众号上直播。”曹新明说,“泡友”会通过转发微信公众文章的方式传播“吾泡woopow”的品牌。

  不久前,“吾泡woopow”的团队成员自己担任主播,录制了“冬吃萝卜夏吃姜”的养生节目,在“陌陌”上播出后,引发了网友的热烈反馈。曹新明说:“这样的方式不仅传播了我们的品牌理念,也让我们和顾客有了更多互动的机会,有利于我们更精准的定位客户,把握需求。”

  3 成为互联网与传统行业的跨界专才

  如今,经历过失败的田翼强已经开始新一轮创业,以联合创始人的身份加入了深圳众米网络科技有限公司,着眼于数字化投资领域。2016年初,公司获得了天使融资,团队项目估值逾千万元。9月,团队首个信息服务平台“智秘网”正式上线,开始针对域名行业做深度行情分析。

  随着互联网的飞速发展,创业者需要补足传统行业的经验知识,具有通识互联网与传统行业的跨界专才,才能更好捕捉下一波机遇。

  饶一博是众米网络的创始人兼CEO,专注于域名投资大数据分析,致力于将域名投资大众化与证券化。同时他还是北京大学金融学硕士,有7年数学建模、算法研究经验。田翼强比较擅长的是市场运作,他通过撰写原创域名行情文章和投资策略文章,3个月打造公众号“域名搜搜”。

  “第一次创业时,我们还不太懂得股权该怎么设置,大家平均分。众米网络采取合伙人制,非常符合现代企业的发展需求。”田翼强说,CEO把握公司发展的大方向,他的股权占到公司的一半以上,非常有利于决策,其他合伙人根据每个人的能力和分工分配不同的股权,有利于激发成员的积极性。

  “初创公司经济压力大,人力成本几乎占到启动资金的80%左右。”田翼强说,在合伙人制度下,人力成本的支出也会得到控制,团队按需招人,每个人都能独当一面,有利于提高团队的运作效率。

  域名投资市场只是众米网络的起点,未来公司将逐步涉足比特币、债市以及股市等投资领域。田翼强说:“我们会根据对投资者历史投资行为数据的分析,构建最全面的用户投资画像,再将与其相符的投资策略、投资信息、投资产品推送给投资者,为他们提供个性化深度信息服务。”

  在创业初期,如果没有对知识产权问题提起足够的重视,就可能会给创业公司带来损失和风险。互联网创业企业无论主营业务是什么,都和商标、域名的知识产权分不开。

  田翼强表示,商标和域名的保护是创业初期需要最先着手的,即在确定品牌或产品名称时即可以开始做。“互联网创业企业公司名称、产品或服务名称、品牌及公司域名最好能够相同或尽可能保持一致,因此线下及线上知识产权保护需要共同进行。”

  “专利申请需要布局,需要一层层叠加,不是申请一次就一劳永逸。”不少互联网创业者建议,在产品上线或销售之前,请专业的律所或知识产权代理机构进行统筹规划,以避免后续产生不必要的争议或纠纷。

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235