EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

“创意十二月”奇思妙想齐聚深圳

2016-12-06 15:09 深圳新闻网 杜翔翔

  “创意十二月”自2005年成功举办第一届至今,已成为创新策源地及创造孵化器。

  一年一度的城市创意文化嘉年华——“创意十二月”将于12月7日开幕,本届以“创意城市,创享未来”为主题,在为期一个月的时间里,将举行308项创意文化活动,将为深圳市民呈现一场盛况空前的文化创意盛宴。

  第12届“创意十二月”由深圳市委宣传部、深圳市文体旅游局、深圳市文学艺术界联合会、深圳市设计之都推广办公室联合主办,由深圳报业集团、深圳广播电影电视集团、深圳出版发行集团、深圳市创意文化中心联合承办。

  创意成就传奇与永恒

  “创意十二月”自2005年成功举办第一届至今,已成为中国最具影响力、成长力和创意力的创意博览会、创新策源地、创造孵化器。至今为止,“创意十二月”共举办和筹划了上千项人文科技创意活动,已成为深圳市民追踪文化潮流、享受创意理念及参与创意设计的文化节庆,深刻塑造了这座城市的创新气质。

  “创意十二月”的总主题为“创意·创新·创造”,2016年的年度主题为“创意城市创享未来”,释意为创意是城市思想高度的体现,创造力更是城市的吸引力所在。创意是城市思想高度的体现,通过创意抽象出城市精神,寓意一个城市持续生长的全新面貌和不断开阔的宏观视野;创造力也是城市的吸引力所在,当一个城市有了创造力,它就形成了自己的内核能量,具备了海纳百川的魄力和气量。

  创意被充分分享,能裂变出无限可能的创造力,能激发对未来的前瞻性认识。创意是一个跨越领域,超越界限的载体,也是一个通过分享提升价值的智慧结晶。分享产生创造力,创造力决定未来,在这个共享、悦享、创享的新时代,创意也成为与未来连接的时空载体,好的创意可穿梭时空,成就传奇与永恒。

  十二月,奇思妙想齐聚深圳。拥有全国最庞大设计师群体的深圳,此时变身为各种创意的华丽秀场;国际设计大师候鸟般飞临,开启各路高峰对话,与深圳设计师共同触碰设计最前沿的无人地带;布满深圳的民间创意达人,竞相秀出最灿烂的灵感。

  深圳国际水墨双年展”已成为“创意十二月”的亮点活动。

  308项活动引爆创意狂欢

  随着“创意十二月”的举办,创意文化被市民认可,并被广泛分享,裂变出无穷的创造力,催生并加快了深圳文化创意支柱产业的快速发展,让深圳这座创新之城拥有更美好的未来。本届“创意十二月”共有308项活动确定入选,这些活动的举办也成为全体深圳市民共享的创意狂欢节,所有的创意活动都免费向市民全程公开,如今的深圳,已成为自由设计师的聚集地、创客的天堂,年轻的创意力量在民间自由生长。

  在308项活动中,涵盖科技创客、创意市集、工业设计、工艺美术、动漫游戏、演艺会展、文化会展、亲子互动等多个领域。其中,国家电竞大赛、第二届深圳青年艺术周、第十届鹏城杯新人新作曲艺创作大赛、创意乡土荷花旅游小镇度假区国际设计大赛系列活动、第二届美术馆儿童亲子艺术节、新印象莫奈时光映迹艺术展、2016年深圳市空间设计成果展、第11届COMIC PARK动漫画交流会等40多项优秀主题活动将成为本届活动的亮点。

  国家杯电子竞技大赛是中国举办的首个面向国际的、具有中国特色的顶级官方电竞赛事。“国际空间设计大奖——艾特奖”2016年度颁奖盛典共有来自35个国家和地区的6020件优秀设计作品参赛,其中包括14位威尼斯国际建筑双年展参展设计师的优秀作品。第十届中国(深圳)国际工业设计周将以十年作为契机,回顾深圳设计的发展历程,展望设计的未来,并与荷兰合作,开展为期一周的活动,旨在加深中荷双方的设计交流与商业合作的碰撞。通过主题演讲、论坛等活动扩大深圳设计的影响力,展现深圳设计之都的魅力,带领深圳设计走向国际与设计强国学习交融。

  擦亮“设计之都”品牌

  “创意十二月”一直坚持“政府倡导、市民参与、专业指导、市场运作”,于每年12月集中举办,通过全市创意活动在12月的集中展示,打造成全体市民参与的文化节庆,培育市民的创意、创新、创造精神,鼓励市民关注创意、参与创意与享受创意,实现市民的文化权利。

  从2005年成功举办第一届至今,“创意十二月”已成为《深圳市文化创新发展2020》(实施方案)指定的重点项目,成为深圳年度综合性城市文化盛事,是创新深圳城市形象符号,以及构建以国际先进城市为标杆的文化品牌体系里不可忽视的内容。“创意十二月”擦亮了设计之都品牌,提升了城市创新能力。

  深圳市委常委、宣传部长李小甘曾表示,创新精神是中华民族最鲜明的禀赋,深圳更是一座有着高度文化自觉和创新基因的城市,“创意十二月”从无到有,从小到大,秉承“政府倡导,市民参与,专业指导,市场运作”的方针,孵化了一大批文化产业基地,探索形成了“文化+创意”等多个产业发展新模式。“大众创业,万众创新”,我们要顺应潮流,趁势而上,加快推动文化创意发展。

  12月7日,让我们期待,深圳将迎来一年中最绚丽闪亮、最时尚新锐的时刻,308项创意设计活动,迸射出无数创意火花,引爆一连串创意狂欢,嗨翻全城。

  (深圳商报记者 杜翔翔/文 韩墨/图)

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235