EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

深圳儿童癌症白血病排首位

2016-12-02 08:23 南方日报

  罗某笑罹患白血病让更多人注意到儿童癌症。与成年人癌症相比,虽然深圳儿童癌症的发病率和数量非常少,但却主要以白血病为主,并在深圳儿童癌症中排在首位,其发病率为十万分之四。据深圳市慢性病防治中心统计,2015年深圳白血病新发病例共651例。其中,1-5岁的白血病患儿共98人,占儿童白血病的72%。记者从深圳市儿童医院获悉,由于医疗保障能力和经济水平的提高,越来越多的白血病患儿能得到救治,深圳儿童急性淋巴细胞白血病的治愈率可达80%以上。

  医院今年收治100多例白血病患儿

  今年9月,5岁11个月的罗某笑在深圳市儿童医院血液肿瘤科确诊为急性淋巴细胞白血病,三次入院接受化疗。第三次入院后,在治疗期间患儿出现发热、气促、心率快,黄疸逐渐加重等感染征象,于11月23日转入重症医学科。目前,患儿病情十分危重,正在接受持续呼吸机辅助通气、床旁血液透析滤过等治疗。

  深圳市儿童医院血液肿瘤科是深圳唯一的一家可治疗儿童肿瘤的专科。记者获悉,今年该科室就新接诊了100多例像罗某笑一样的白血病患儿,该科室70多张病床,已经不能满足病人的需求。而在五六年前,该科室每年新接诊的白血病病例只有50—60例。

  “医院病人增多了并不意味着白血病的发病率上升了。”深圳市儿童医院血液肿瘤科主任李长钢说。他告诉记者,北京曾对2000-2009年儿童白血病流行病学调查显示,这10年该地区儿童白血病的发病率并没有上升。“医院收治的病人增多,主要是经济发展了,人们重点关注健康,放弃治疗的少了,加上医院诊断水平提高,住院治疗的患儿多了。”李长钢说。

  与成年人癌症相比,虽然深圳儿童癌症的发病率和数量非常少,但却主要以白血病为主,并在深圳儿童癌症中排在首位。据深圳市慢性病防治中心统计,2015年深圳白血病新发病例共651例,其发病率为十万分之四。其中,0-15岁患儿共有137人,占全部白血病患者21%。其中,男性共82人,女性55人,1-5岁的白血病患儿共98人,占儿童白血病的72%。

  八成儿童白血病是急淋

  儿童白血病是一种小儿常见的恶性肿瘤性血液病,可分为急性跟慢性两大类,其中,以急性为主。而急性又分为急性淋巴细胞白血病(简称“急淋))和急性髓细胞白血病。儿童白血病80%是急淋,且较易治疗。依据病情轻重,急淋分为低危、中危和高危三种不同的临床类型,而在医院,急淋患儿又多以中、低危患者为主。

  儿童白血病的疗效明显好于成人,如果得到及时有效的治疗,疗效还是很不错的。深圳市儿童医院血液肿瘤科的临床治疗数据显示,患儿五年无病存活率(即临床治愈)可以达到75%―80%以上。而目前,美国等欧美发达国家儿童急淋的治愈率已达90%以上。一般来讲,经过2-3年化疗后,停药观察5年不再复发即意味着治愈。

  深圳市慢性病防治中心专家表示,白血病发病原因至今尚不明确,较多的证据认为与某些病毒感染有关,或与过量接触放射性物质和某些化学物质如苯等有关,有些患病的宝宝家族里其他人有血液病或肿瘤病病史。但外因总是通过内因起作用的,所以患儿自身的免疫功能低下是发病的主要条件。调查发现,90%的儿童白血病患者半年内家中都装修过。医学研究证明,室内甲醛污染已成为儿童白血病高发的主要原因。

  深圳医保报销最高可达九成

  因治疗难易程度不同,儿童白血病的治疗费用也不尽相同。“一般来说,患儿要经历2-3年左右的化疗治疗,少则10多万元,多则几十万元。”李长钢说,“如果在化疗期间,感染控制不好,治疗费用就是一个无底洞。”

  他告诉记者,五六年前,由于社会医疗保障体系尚不完善,在该院收治的白血病患儿中,1/3—1/2的患儿会接受治疗,还有1/5—1/3的患者会转到广州、北京等城市治疗,剩下的大概1/3—2/5的患者由于家庭经济原因不得不放弃了治疗。放弃治疗的大多数都属外来劳务工的子女。

  不过,随着经济发展和社会医疗保障体系的完善,这样的情况已经大大改观。“80%—90%的患儿都能留在医院治疗了,小部分不能留下来的是希望得到更好治疗转到其他城市,也有的可能是由于经济原因放弃治疗了,不过这部分已经很少了。”李长钢。

  深圳完善的医疗保障体系大大减轻了重症患儿家庭的经济负担。据悉,深圳医疗保险的保险比例与参保年限有关,最高报销比例可达90%,最低可报销60%,一些不在医保范围的药品则需要自付。“除了一些刚来深圳还来不及购买或者外地来的患者外,现在大部分患儿都购买了深圳的医保,这能让他们得到很好的治疗,也避免让很多家庭因病致贫。”李长钢说。而对于一些没有医保的患儿来说,深圳的慈善机构和爱心人士往往也会伸出援助之手

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235