EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

洪湖公园地下建水质净化厂会扰民?

2016-11-28 17:08 深圳新闻网

  ▲洪湖水质净化厂景观效果图,建成后地下净水,地上还公园于公众,比现状景观大幅提升。水务集团供图

  洪湖公园地下建水质净化厂,是否会对周边居民带来臭气污染和噪音影响?昨日下午,在深圳水务集团组织下,家住洪湖花园附近的周先生和附近小区的居民一同,前往布吉污水处理厂参观了解污水处理厂处理工艺。记者从深圳水务集团了解到,洪湖水质净化厂建成后不会带来噪声污染,臭气也将进行全封闭收集处理,出厂水质将达到地表水准Ⅳ标准。

  [现状]

  新建净水厂解决污水增量负荷

  为解决突出的水环境问题,深圳市制订了《深圳市治水提质工作计划(2015~2020年)》(简称“工作计划”),拟投入816亿元治水,新、扩建19座污水处理厂,改造24座污水处理厂,其中就包括新建洪湖水质净化厂,该项目投资约5.33亿元,规模近期5万立方米/天,远期将达到10万立方米/天。

  罗湖区正在大力推进笋岗-清水河单元片区开发和城市更新改造,届时片区污水将增加15万立方米/天,通过对罗芳污水处理厂提标改造可接纳5万立方米/天污水,新建洪湖水质净化厂可解决罗湖片区开发和城市更新带来的污水增量问题。

  另外,由于罗湖片区多为已建成区,城市道路管位紧张,管道已满负荷运行,管网改造难度极大,新建洪湖水质净化厂可实现污水有效处理,缓解下游管网压力。

  [担忧]

  噪音和臭气污染成“心头石”

  目前,深圳市洪湖水质净化厂一期工程需尽快启动施工,且在2017年底完成通水工作,该项目采用全地下式的形式,整个污水处理厂“隐身”于洪湖公园的湿地之下。对于这一项目,周边居民和有关环保人士担心由此带来噪音和臭气污染,导致公园景观和生态遭到破坏。

  对于市民的担忧和疑问,昨日下午,深圳水务集团组织市民走进布吉污水处理厂,让市民近距离了解污水处理的工艺技术、处理效果等。“我们关心是否会有异味和噪音,现在有了更多了解。”在参加座谈会后,市民杨小姐表示,希望这个项目不会对居民产生不利影响,继续加强社会监管。

  适逢周末,在布吉污水处理厂上盖的小公园里,不少居民前来休闲游玩,很难想象这样的景观下藏有庞大的污水处理厂,改变了市民原本对污水处理“脏、乱、臭”的印象。

  [办法]

  先进技术为噪音臭气污染破题

  污水处理排放是否达标?会不会对生活带来不好影响?公园景观是否会遭遇破坏?在随后的座谈会上,水务集团邀请资深水务专家与市民座谈交流,逐一解答市民疑问。

  会上,哈工大深圳研究生院董文艺教授指出,污水技术不断进步和成熟,噪音和臭气污染等问题将得到有效解决。清华大学深圳研究生院吴光学教授也表示,采用地下封闭式处理方式能更好地降低对周边居民的影响。

  专家指出,污水处理过程中的废气主要有害物是硫化氢和氨,记者了解到,洪湖水质净化厂除臭环节总投资900万元,对可能产生臭气的地方进行全封闭的臭气收集,之后再经过生物、化学等处理过程,满足国家对于臭气控制的一级标准。

  在噪音处理方面,该项目对所有产生噪音源的建(构)筑物采用吸音吊顶和吸音墙面等吸音措施,另外采用隔音门窗,市民在公园内休闲娱乐时完全感受不到噪声污染。

  [效果]

  出厂水质达标 公园景观提升

  污水处理能力也是市民关注热点,据介绍,洪湖水质净化厂采用双层全地下的布置形式,主体工艺采用膜过滤技术,出水水质良好,主要指标可以达到地表水环境准四类质量标准要求,远优于国家最严格的城镇污水处理厂出水的排放标准。

  处理后的污水达到景观用水要求,可以用来浇洒道路、绿地、洗车用水,可排入布吉河等河流作为景观用水,排入深圳湾可以改善水质环境。

  项目施工是否会破坏公园景观?现场专家指出,该项目在景观和环保方面投入大,与现运行污水处理厂投资(一般在3000元/吨)相比,该项目吨水投资高达6000元/吨。建成后地下净水,地上还公园于公众,景观公园建设方案由政府部门把关和审批,比现状景观大幅提升。(深圳晚报 记者 李瑶娜)

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235