EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

龙华新区关停一民办无证幼儿园

2016-11-16 09:46 深圳晚报 余瑶

  龙华新区关停一民办无证幼儿园

  园方称小区三所幼儿园均无办学资质,执法队称将逐步关停

龙华新区一无证幼儿园被关停 执法队称将逐步关停无证幼儿园

  创业花园幼儿园。深圳晚报见习记者 余瑶 摄

  深圳晚报讯(见习记者 余瑶)近日,家住深圳市龙华新区的刘小姐报料称自己孩子所在的创业花园幼儿园突然关停。11月15日,创业花园幼儿园已经关园,其相关负责人李女士表示因消防验收不合格被取缔。龙华新区民治办事处执法队相关负责人表示,该幼儿园不具备办学资质,早已下发了处罚决定。截至11月15日,该幼儿园内幼儿已被分流到其他合法办学机构182人,执法队将逐步关停其他无证办学幼儿园。

  家长:幼儿园突然关停?

  11月15日,位于龙华新区创业花园242号的幼儿园已经关停,铁门半掩。推门而入,可以看到满地的碎纸屑。一辆红色的玩具车侧翻过来正对门外,内侧的滑梯空无一人。这是一栋两层半的小洋楼,蓝色与白色拼接的外观。沿着台阶上去,便能看到彩色的教室,墙壁已经斑驳,随处可见贴在墙上的彩色剪纸、手绘。每一个班级门口的墙上,都有一个通知栏,名为“家园栏”,用于公布周计划和一些注意事项,大二班教室门口,一位老师的联系方式已经被涂黑。这栋楼曾有近200名学生就读,4个年级,8个班,幼儿园已经在此经营4年多了。

龙华新区一无证幼儿园被关停 执法队称将逐步关停无证幼儿园

  创业花园幼儿园教室。

  刘小姐的孩子就读于创业花园幼儿园大大班(即学前班),她告诉深圳晚报记者,11月11日她去幼儿园接孩子时,突然被老师告知将孩子的东西也一同带回家,学校即将关闭,并于第二天退还部分学费。在创业花园小区内的青年广场,另一位学生家长接受了记者采访。她的孙女今年4岁,就读于创业花园幼儿园的中班,11月9日,她收到老师的通知周五即将关园。目前,她还没能为孩子找到合适的学校。

  走访:

  有幼儿园租居民楼作校舍

  11月15日,在创业花园幼儿园内,园方相关负责人李女士正在低价处理一些蓝色的桌椅板凳。她告诉记者,11月6日左右园方接到民治办事处执法队即将停水断电的通知,随后便通知了家长即将关园,并于11月12日退还了学生家长部分学费。

  被用作校舍的小楼只有一个出入口,李女士告诉记者,小区有近5万居民,约600个孩子需要上学,而小区内三所民办幼儿园都不具备办学资质。记者走访发现,另外两家幼儿园距离创业花园幼儿园不到一公里,11月15日仍在正常教学。其中一家幼儿园租用居民楼一楼作为校舍,没有独立活动场所,孩子们只能在教室内部玩耍。而离小区最近且具有资质的白石龙幼儿园距离小区约两公里。

  根据深圳市教育局制定的深圳市民办教育机构设置标准(试行)相关条例,深圳市民办学前教育机构必须具有相对独立的校园,生均户外活动面积大于等于3平方米,校园校舍必须消防验收合格。

  执法队:

  将逐步关停无证幼儿园

  龙华新区民治办事处执法队相关负责人介绍,早在今年7月执法队便对幼儿园下发了处罚决定,这次行动是龙华新区教育局与办事处执法队联合消防部门针对存在消防隐患的无证办学机构进行的联合整改行动。

  11月8日,执法队在创业花园幼儿园门口张贴了《告知书》及《致家长的一封信》,通知各位家长该校不具备办学资质,即将在11月16日进行停水断电,并附上辖区内合法办学机构名单及联系方式,开展对幼儿的分流工作。该负责人表示,截至11月15日,已分流幼儿到白石龙幼儿园142人,民治绿色摇篮幼儿园33人,皓源第十幼儿园7人,共计182人。该相关负责人还表示,此次行动没有同时取缔三家无证幼儿园,是为了减轻分流压力,随后将会逐步关停其他无证幼儿园。

  (深圳晚报)

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235