EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

光明一小学师生被校园旁边黑烟熏了三年

2016-11-11 14:21 深圳新闻网 欧伟

光明一小学师生被校园旁边黑烟熏了三四年

  南都跟办:见习记者 欧伟

  昨日,有家长向南都记者反映,光明新区爱华小学附近不时有刺鼻气味飘来,老师学生苦不堪言,这一情况已经持续三四年之久。得知情况后,光明新区城市管理局来到学校周边调查。经查实,是附近一垃圾中转站旁的居民点焚烧垃圾导致,执法人员已责令其停止焚烧。

  上课只能关门关窗

  光明新区爱华小学位于新成立的新湖街道内,周围有工业园。据家长反映,学校北侧不时会有黑烟飘来,气味刺鼻难闻,像是焚烧塑料的味道,但不清楚污染源在哪儿。南都记者在家长11月9日拍摄的照片中看到,从校园内向北望出去,天空中有明显黑烟,黑烟下学生正在操场上活动。

  昨日上午,南都记者来到爱华小学,在家长拍摄的照片方位,仍然看到有黑烟飘来,并能闻到空气中有一股烧塑胶的气味。爱华小学一名老师说,这种情况不是每天都会有,但已经持续了三四年,一般在下午居多。严重的时候会浓烟滚滚,前几天冒黑烟时,她还以为哪里火灾了。

  “味道很难闻,有时刮风飘到学校,整个教室里都弥漫着一股烧塑胶的气味,熏得让人发晕,上课只能关门关窗,老师学生意见都很大。”该老师表示,学生放学回家后,住校的老师依然能闻到,担心长久下去会影响师生健康。

  “并非清洁工人所为”

  南都记者走访学校周边,发现黑烟疑似来自距离学校100多米外的一处垃圾中转站。正在焚烧的垃圾堆中,有树枝树叶、废弃家具、塑料等。垃圾中转站的一名清洁工人说,附近居民区、学校、工厂等的垃圾都会运送到这里处理,因为有时会有大件垃圾,机器没法压缩粉碎,只能堆放在旁边。

  南都记者向光明新区城市管理局有关部门反映了此情况,随后,该局执法人员来到现场查看。经查实,产生刺鼻浓烟的地方位于垃圾中转站旁的一处居民点,是居民把垃圾焚烧后导致,并非清洁工人所为。该局已责令该居民点的居民杜绝焚烧垃圾行为,并把这个情况交由执法部门备案,如有再次发生将作出处罚。

  昨天下午6时,南都记者再次向爱华小学了解,老师表示已经没有看到黑烟,也没有闻到异味。

  南都评点:在记者反映情况后,光明新区城市管理局执法人员当即前往现场查看并作出处理,可谓反应迅速。而在下午回访时,学校老师说已经没有黑烟和刺鼻异味,对处理结果表示满意。不过联想到有老师反映的“这一情况已经持续三四年之久”。之前有无接到投诉并介入处理?是否存在制止后又回潮的情况?相关部门不妨举一反三,想想有无根治的办法。

南方都市报

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235