EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

3房改5房超出荷载限制 福田房中房开拆

2016-11-10 13:26 深圳新闻网

3房改5房超出荷载限制 福田“房中房”开拆

  昨日,景苑大厦“房中房”其中一个洗手间已拆掉,现场还看得出痕迹。南都记者 刘颖 摄

  被点名单位:

  福田区莲花街道办

  福田区住建局

  福田区城管执法局

  福田区安监局

  暂得8分 优

  介入速度1分

  处理进度3分

  处理效果2分

  南都评价2分

  南都跟办:记者 刘颖

  南都评点:景苑大厦1407的“房中房”改建增加了房屋使用的荷载、未经过消防验收,已造成安全隐患,一旦“发作”后果不堪设想。政府部门的应对比较及时有效,也得到了小区居民的认可,希望这种有效的互动可以得到延续,这样才能增加居民对政府部门的信任,形成一个良性的沟通渠道。

  回顾:11月2日早上,家住福田区景苑大厦A栋1307的业主莫先生发现,楼顶的天花板上出现一个大洞,并且开始出现漏水的情况,而这一问题很有可能来自于楼上的“房中房”。事发后,福田区莲花街道办、福田区住建局、福田区城市综合管理行政执法局、福田区安监局等多个部门介入调查,负责人和工程师等专业人员先后到场查看,一方面商讨恢复楼下业主房子受损的情况,另一方面研究如何应对“房中房”问题。

  景苑大厦住户天花板出现大洞并且漏水,疑为楼上1407房改建所致。莲花街道办、福田区住建局、福田区城市综合管理行政执法局、福田区安监局等部门联合调查显示,涉事“房中房”由3房改成5房,增加了4个洗手间,超过了规范允许的荷载限制,且未经过消防验收,存在安全隐患,已责令业主恢复原状。昨日,业主已拆除了其中一个洗手间。11月3- 4日,“马上办”连续报道此事,也反映了受影响业主投诉被踢皮球的苦恼,目前福田区3个部门都给出了处理意见,莲花街道办多方协调,加快处理进度。

  昨日下午,经过几天的调查,相关政府部门负责人也再次来到景苑大厦1407房,查看后给出了调查意见。该宅已有业主出租给一位陈先生,陈先生将三房两厅改造成五房五卫后又租给其他人,成了“二房东”。陈先生说,政府部门已约谈了他,他向莲花街道执法队写了保证书,承诺会对增加的洗手间进行拆除,并通知租客搬走。“搬走一户拆一个洗手间,争取到本月底可以拆完。”南都记者注意到,目前其中一个增设的洗手间已拆除,一些线板还耷拉在空中,而拆除后的碎块被分装在多个袋子里。

  昨日下午,在景苑大厦小区内,莲花街道办书记杨建汉现场将做出的调查情况和下一步会采取的措施向多位小区业主做了解释,不少小区业主都表示了理解和支持。杨建汉说,1407房间的二房东没有报批,责任归属还在等调查结论出来。从渗水来讲,以住建局专业部门的意见为准,如果是由14楼改建导致漏水,那必须追究其责任。“关于漏水的检测和补漏,包括给13楼的天花板进行处理,这些费用都是对14楼改建业主进行追讨的,不是由政府部门出钱。”

  杨建汉表示,街道办会会同相关部门督促改建当事人恢复原状,保证住户住宅安全。至于何时全部拆除,杨建汉表示,按目前的法规是先通知当事人自拆,然后才会强拆,不容易限定时间。小区物业管理处负责人也表态已找陈先生沟通,要求尽快办妥。

  各部门回应

  福田区住建局

  改建对局部梁板造成影响

  该局负责人介绍,该房东的装修到小区物业公司进行了报备,按照建筑业管理的规定,30万元以下的装修不需要审批。事发后,相关职能部门按照自己的职责,立即展开调查了解,根据自身职责做了两项工作。

  第一项,11月5日,委托了专业机构对1407房间进行了现场勘测,结论是擅自改变房屋的内部结构,新增的隔墙和卫生间未经消防验收,改变了房屋原有的规划设计使用功能,增加了房屋使用的荷载,超过了规范允许的荷载限制,会对局部的梁板构建承载力造成影响。

  第二项,对于物业服务企业有监管责任,11月7日,住建局约谈了小区物业服务企业的管理处主任,按照物业管理条例,物业企业有义务针对业主违法装修的情况,报到相关政府部门,但是他们没有报告,因此住建局对物业企业第一时间进行了约谈,按照相关规定,下一步会将情况上报深圳市物业管理协会,进行通报批评。“这家物业企业在罗湖区注册,不在福田区,在福田区只管理这一个项目,会将这一情况和罗湖区住建局沟通。”

  福田区城管执法局

  “房中房”监管还有法律空白

  福田区城市综合管理行政执法局负责人介绍,通过现场查看,执法队发出了协助调查通知书,约见了房东,从执法角度来看,目前因为“房中房”问题在法律上还存在一定的空白,下一步将继续跟进,从消除安全隐患的角度督促业主恢复原状。

  福田区安监局

  未见非法生产经营行为

  福田区安监局负责人也表示,在涉事建筑内如果存在违法生产经营行为,根据《安全生产法》进行查处,不过从对该房屋检查的情况来看,并没有非法生产经营行为,下一步将配合莲花街道办等职能部门开展工作。

  (南方都市报)

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235