EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

小区出入口成垃圾餐厨收集处 恶臭难闻

2016-11-03 09:18 深圳特区报 李克军 罗国淮

  图为两个小区出入口的露天餐厨垃圾集中清运点。

  在福田区新闻路与景田东路的交接处,是景苑大厦和紫荆苑两个大型小区数千住户的出入口,这个出入口长期成为餐厨垃圾的露天收集点。每天晚上8点半左右,周边酒楼食肆纷纷把厨余垃圾倾倒于此,以致脏乱不堪。凌晨时分垃圾运走后,地上又是污水横流,臭不可闻,白天常见小区居民掩鼻而过。上述两个小区的居民呼吁,另选垃圾收集点,还小区清洁环境。

  在本报记者接到投诉并介入采访后,福田区莲花街道办有关负责人表示,经相关方协商,将不在原处收集垃圾,并改变收集方式,避免对小区造成污染。

  餐厨垃圾露天堆放5小时以上

  记者在夜间现场蹲守调查时发现,每晚8点半左右,周围饭馆就把当天的袋装固体垃圾和桶装剩饭剩菜,源源不断地运送到景苑大厦和紫荆苑这两个小区的出入口空地上,这一过程会持续到凌晨1点半以后,大量的厨余垃圾在此堆积、停留的时间足足在5个小时以上。记者在调查过程中,切实感受到了固体垃圾如鱼肉残渣、椰子残壳和变质的剩饭剩菜等餐厨垃圾发出的阵阵馊臭。尤其是因袋子破损和潲水桶倾倒等泄到地面的厨余脏水,顺着地面的低洼处和缝隙四处流淌,整个路口几十平米范围内都是脏水,恶臭弥漫。

  采访中记者见到了专门收集、清运厨余垃圾的吴先生。此时他正站在巨型垃圾箱上用力把垃圾袋踩紧,以便多装垃圾。他告诉记者,他和另外一个人专门负责这个点的固体垃圾清运,每晚工作6小时以上,每人每月获得周围饭馆老板集体出资的垃圾清理费2800元。“我主要在这个路口负责垃圾清理和装箱,另一人负责从景苑大厦两栋大楼的临时垃圾堆放点将袋装垃圾收集过来,每晚收集的垃圾有3大箱左右的量,然后两人在凌晨时分将大垃圾箱搬上卡车。”老吴说。

  剩饭剩菜等桶装垃圾也有专人收集,一女子用三轮车将周边酒楼的厨余潲水收集过来,统统汇集到这个路口,每晚10桶上下,再由一男子开着中型卡车将一桶桶散发臭味的桶装厨余潲水运走。

  厨余潲水运往惠州农村养猪

  已经馊臭不堪的餐厨垃圾最终何去何从?老吴告诉记者,他们收集的固体垃圾主要还是送往垃圾清运站。运输潲水的张先生表示,他清运走的剩饭剩菜,统一送到市内的一个大型卡车运输集中点,最后由大卡车在天亮前送往惠州某农村,用于喂养生猪,“夏天得争分夺秒,否则一耽误,连猪都不愿吃了。”张先生说。

  居民忍受数年盼还小区清洁环境

  “现在入秋了还好点,夏天酷热那时,这里终日恶臭难闻。”在景苑大厦的出入口,掩鼻而过的女孩小王对记者说。接受记者采访的每一个居民,几乎都像这位小女孩这样诉苦,无不希望有关部门管一管这一垃圾清运点,不要让居民们每天生活在厨余垃圾堆积和脏水散发的腐臭环境中。“躺着中枪”的紫荆苑居民们说,这些垃圾都不是他们小区的,他们无辜遭受影响。

  多方协商后可望解决问题

  记者就上述两大住宅区面临的环境卫生问题向莲花街道办反映。昨日,莲花街道办办公室副主任田报回应称,经过该街道城管办连续两个晚上的调查取证并召集相关人员协商,最后达成协议。

  协议的主要内容是,变更收集地点,改变收集方式和清场方式。即不再在两个小区的出入口集中清运,地点改在景苑大厦两栋大楼的中间平地上。收集时,要求固体垃圾牢固装袋,潲水密封,垃圾清运走后要立即清扫、冲洗现场。“我们会安排城管巡查人员经常检查上述措施的执行情况,不让脏乱回潮。”田报表示。

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235