EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

深圳超七成网友认为 开网约车不应限户籍

2016-11-02 16:24 羊城晚报

  后天下午,深圳市政府法制办将通过微信平台就《深圳市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法(征求意见稿)》(以下简称网约车暂行管理办法)举行听证会。深圳一本土网站发起调查显示,74.97%的网友赞成“户籍和居住证都不应该成为限制条件,只要有身份证,有驾驶证,开着本市汽车,无犯罪记录就应该可以开网约车”。

  车辆门槛是否过高?

  10月8日,深圳、北京、上海等城市同时公布网约车管理暂行办法的地方新政,并征集公众意见。在深圳公布的网约车暂行管理办法中,对网约车车辆的具体标准和营运要求、网约车驾驶员条件,以及网约车经营许可证、网约车运输证、网约车驾驶员证发放等行政许可具体实施问题,并通过设定一定数额罚款的行政处罚,加强对网约车经营者和驾驶员经营服务的监管。对此,深圳新闻网发起调查,调查发布24天,共收获数据量7532条。

  调查显示,96.83%的网友表示用过网约车。深圳的网约车暂行管理办法中规定,网约车轴距(≥2700mm)、排量(≥1950毫升,或≥1750毫升且发动机功率110千瓦以上)、车辆行驶证载明的初次注册日期至申请时未满两年(即网约车必须是≤两年新车)等。对此,56.93%的网友表达了自己的忧虑“车龄限制太严格,会让很多网约车退出市场,打车难又会出现”;42.19%的网友的疑问是“出租车有要求这么严格吗?”;41.69%的人则认为“无论新旧,只要车况良好,应该都允许上路”。只有22.54%的人表示支持“新车好,大车也好,乘客体验会提高”。

  计价方式是否靠谱?

  深圳网约车暂行管理办法同时要求,网约车驾驶员具有本市户籍或者持有效的《深圳经济特区居住证》,对比上海的网约车新政(要求驾驶员具有上海户籍),26.92%的网友认为深圳比上海宽松。

  不过,占主流意见的则不是看深圳宽松还是上海严苛,而是集中在不要以此来限定开网约车的驾驶员资格,74.97%的网友将赞成票投给了“户籍和居住证都不应该成为限制条件,只要有身份证,有驾驶证,开着本市汽车,无犯罪记录就应该可以开网约车”这一选项。

  深圳网约车暂行管理办法还要求网约车公布符合规定的计程计价方式,实行明码标价,并提供本市出租汽车发票。超七成网友(72.58%)认为“网约车的价格灵活,正是优点。这条规定是给出租车的,还是太死板”;35.09%的网友支持提供发票,但对网约车动态定价系统如何体现明码标价存疑。

  56.93%

  车龄限制太严格,会让很多网约车退出市场,打车难又会出现

  42.19%

  出租车有要求这么严格吗?

  无论新旧,只要车况良好,应该都允许上路

  41.69%

  新车好,大车也好,乘客体验会提高

  22.54%

  其他

  4.06%

  制表/湛晓茸

  (羊城晚报)

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235