EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

罗湖恼人汽车广场:居民连窗都不敢开

2016-11-01 16:47 深圳新闻网 苑劲龄 卢鑫

  2016年6月份占地17万平方米的罗湖体育休闲公园正式开园,绝大部分设施都免费向市民开放。同属于罗湖区黄贝街道锦联社区的居民们说,他们多年以来也有一个心愿,就是希望可以在家门口就能休闲健身。然而这个心愿想实现,可不容易。

  找第一现场栏目寻求帮助的是附近的是被汽车广场困扰的居民。他们每个月都要抽出一天时间,聚在一起,对汽车广场进行监督。而这么多年下来,他们也有个小小的心愿。

  陈女士住在这个社区已经很多年头了,她说居民质疑的焦点就在于和小区一墙之隔的东益汽车交易广场。这个广场集销售保养维修等业务于一身,之前几年,她经常能从自家阳台闻到浓浓的油漆味。陈女士:“之前都是很臭的,不能开窗户。”

  自发组织监督队,防止空气污染。陈女士说,经过市民的多次反映,政府相关部门也反复协调,现在汽车城中绝大部分厂商选择了环保漆,而辖区居民们也组织起了监督队。定期监督这些维修车间。居民:“现在好一点,但是还是挺让人揪心的。”

  汽车广场交通状况复杂,噪音污染严重。居民说,汽车广场的问题远远不止空气污染,由于大批试驾车辆进出,以及大型运送板车的频繁往来,这里的噪音和交通状况都非常糟糕。

  辖区市民:“很危险,有逆行的,有新手开车,车很多,非常危险。经常能看到那种超宽超长的大车并且很吵。”

  辖区居民说,很多年前,这里并不是汽车城,而是一大片绿地。成片的绿化,带给周边市民除了满眼的绿色,还有愉悦的心情。眼下,想要寻找绿色,只能到最近的公园 ,也至少要半个多小时的路程,对于就近健身就比较困难。

  辖区市民:“下班已经很累了,就想着去就近的地方,可是路程又远,沿途又很黑,根本不敢去啊。”

  就在第一现场记者采访时,有4S店的员工也向第一现场记者透露,其实广场租约已经到期,部分车行已经有搬迁的打算。

  某4s店员工:“对于老百姓来说搬走肯定是好的把,我们有听说啊。”

  汽车广场负责人电话采访:“法律程序已经在走了,相信很快就有结果了,法律要我们怎么样,我们就怎么样啊。”

  从画面中不难看出,东益汽车交易广场中的建筑,都是1到2层的临时建筑。那么是不是真的租赁合同已经到期,政府相关部门又是否有相应的规划,市民们的愿望到底能否实现呢?东益汽车交易广场位于罗湖区新秀路南侧,沿河南路东侧,由深圳市东益汽车交易有限公司于2001年开始建设,目前共建成45栋1到2层的临时建筑。总占地面积约8万平方米。记者从罗湖区规划土地监察局了解到,目前这里共有汽车经销商48家,员工万余名。

  罗湖区规划土地监察局法制科科长陈扬介绍,东益汽车公司是与土地所有单位广东粤港供水有限公司签订的土地租赁合同,目前这份合同确实已经到期。不仅如此,东益取得的临时建设工程规划许可证也已经到期。也就是说,东益目前仍然在使用的这些临时建筑已经属于自行延期范畴,已非合法使用。陈扬:“这个已经属于非法建设,按照城乡土地规划法。”

  各项合同均已到期,属于非法使用。陈扬介绍,东益汽车公司是与土地所有单位广东粤港供水有限公司签订的土地租赁合同,目前这份合同确实已经到期。不仅如此,东益取得的临时建设工程规划许可证也已经到期。也就是说,东益目前仍然在使用的这些临时建筑已经属于自行延期范畴,已非合法使用。

  执法部门:下发温馨提示,劝导尽早搬离。事实上,合同和临建许可到期后,政府部门已经在6月份启动了相关工作,黄贝街道办执法队下发了责令搬迁通知书。在此之后,罗湖区、黄贝街道两级政府也对汽车广场内的公司和人员下发了温馨提示。

  由于涉及到人员众多,我们已经在谈话了,准备成熟一家,搬走一家,拆除一家。交警业务办理点停止服务。帮忙记者了解到,政府部门也约谈过东益公司的相关负责人,该公司表示,经营有困难,目前双方在一些关键问题上存在分歧,仍需继续协商。但帮忙记者发现,在东益汽车交易广场2期的一个交警业务办理点,已经停止办理相关业务。执法队员:“我们连同区里给市交警局发出了公文,现在这个地方已经关门。”

  第一现场记者了解到,政府部门也约谈过东益公司的相关负责人,该公司表示,经营有困难,目前双方在一些关键问题上存在分歧,仍需继续协商。但第一现场记者发现,在东益汽车交易广场2期的一个交警业务办理点,已经停止办理相关业务。黄贝街道执法队队员:“我们连同区里给市交警局发出了公文,现在这个地方已经关门。”

  拆除之后或将规划公园。居民们表示,离他们不远处的六星汽车园已经进入到了拆迁准备阶段,而此前罗湖区城管局表示,六星汽车园所处的地块将作为罗湖区体育休闲公园二期项目建设。他们也希望东益汽车广场所处的位置也能够成为公园。

  居民:“我们就希望那边做成二期建设,然后能够延伸到我们这边去,那样就更美好了啊。”

  陈扬:“拆除之后,我们有想法还是建成市政公园,让更多的市民能够休闲健身。”

(深广电第一现场)

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235