EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

25岁女子停用“神奇”面膜后脸变“猴屁股”

2016-10-31 16:58 广州日报

  长期使用面膜水润光泽,一停就脸红得像猴屁股,这种“皮肤鸦片”患者近日在深圳各大医院皮肤科越来越多,多是20~30岁女性中招,在部分医院近五年以每年30%的比率递增。有深圳皮肤科医生预测,由于微商网店的泛滥,乱用化妆品导致的皮肤损伤在未来两年会成井喷式爆发。医生提醒,不要盲目追求嫩肤和美白奇迹,对于号称效果迅速的面膜等护肤品要提高警惕。

  停用神奇面膜后脸烂掉毁容

  在福田区做房地产中介的25岁刘女士最近脸上干痒难忍,更尴尬的是脸色红得像猴子屁股。她被诊断为糖皮质激素依赖性皮炎,经医生仔细询问她这才将自身疾病和使用长达8个月的补水美白面膜联系在一起。

  “今年2月,有熟悉的朋友在微信圈里推荐,她送了我一盒。使用一次后发现光滑水嫩不少,所以我买了很多。”刘女士在使用了超过八个月后就停用了。谁知道停用没几天,皮肤开始出现血丝,像灼烧一样难受。她自行去药店购买了药膏止痒,发现一停又复发且越来越严重。

  像刘女士这样中了“皮肤鸦片”的案例越来越多。据介绍,糖皮质激素是一类临床药物,在抗炎、抗过敏等方面具有良好的疗效,一旦滥用会产生严重的毒副作用。短时间内能起到美白、嫩肤的作用,长期使用人体皮肤会产生激素依赖症,而一旦停用就会激素反弹,皮肤潮红、丘疹、皮肤萎缩变薄、毛细血管扩张、痤疮样及酒渣鼻样皮疹等,伴烧灼感、疼痛、瘙痒、干燥、紧绷感等。

  中招者均为20~30岁女性

  “我们常常苦口婆心劝说皮肤损伤患者不要乱用化妆品,但很多人的回答是‘我用了几年都没问题啊’。”深圳第二人民医院廉翠红主任医师告诉记者。

  廉翠红称,在100个皮肤科病人中,有30人患面部皮炎,其中九成经询问都是从微商、电商、朋友介绍等渠道购买的面膜等美容产品,所占比例相当的高。

  这些病人均是20~30岁的年轻女性。来自深圳市中医院皮肤科的抽样数据显示,网络渠道购买的含有超标激素的化妆品导致过敏性皮炎,它们已成为化妆品伤害的头号杀手。

  而深圳市中医院一门诊皮肤科主任钱方也告诉记者,从门诊情况来看,类似案例近5年几乎每年以30%以上的比例增加。

  长期使用面膜水润光泽,一停就脸红得像猴屁股,这种“皮肤鸦片”患者近日在深圳各大医院皮肤科越来越多,多是20~30岁女性中招,在部分医院近五年以每年30%的比率递增。而深圳市中医院一门诊皮肤科主任钱方也告诉记者,从门诊情况来看,类似案例近5年几乎每年以30%以上的比例增加。

  治愈过程如戒毒 医生也棘手

  而在医院就诊时,几乎同样的套路是,由于科普知识缺失,以及对明星效应或所谓朋友的信赖,患者坚信微商产品、朋友推荐的“神奇化妆品”、网店美容院购买的产品没有问题。

  “经询问,她们使用的面膜都是杂牌,多是网络渠道购买。”廉翠红说,一些所谓知名品牌多是出现金属元素等超标,而这些杂牌由于监管上存在漏洞,为了达到口碑会在护肤品里添加非常微量激素,达到水润的迅速效果。

  女孩子一旦患上此病,要戒掉对激素的依赖要几个月,而后还要进行皮肤修复,治愈时间长达6个月到一年半。

  “这个过程就像戒毒一样。”钱方告诉记者,“一旦停掉一个月之内皮肤就会发痒发红影响美观,所以有些病人就自己又偷偷用,导致病程增长。我们医生治疗起来也非常棘手。”

  违规面膜缺乏监管

  日前,广东省食药监局从各大电商和微信渠道购买了137款面膜进行检验,有33个面膜样品被检出非法添加了糖皮质激素。这些面膜的经营销售渠道大都监管相对薄弱,存在难取证追责等问题。返回腾讯网首页>>

  文/广州日报记者鲍文娟 通讯员帅菲斐、李璇

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235