EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

驾驶证自助办证机首现深圳 补换仅需五分钟

2016-10-28 09:57 深圳特区报 解树森 王若琳

  昨天,深圳交警新推出6项便民举措,其中最为亮眼的就是全国首台驾驶证自助办证一体机,我市核发的驾驶证补换可5分钟立等可取。

  上午10时许,市交警局在车管所举行“星级用户”突破200万新闻发布会。据介绍,从2015年8月18日上线以来,“星级用户”平台共在线办理各类交管业务300多万宗,占交警业务办理总量的20.68%。其中,车驾管业务共办理187305宗,占总车驾管业务的20.5%;在线缴费1516332宗,占总缴费宗数的20.68%;互联网打单135695宗,占总打单数的24.4%。

驾驶证自助办证机首现深圳 补换仅需五分钟

  市民刘女士体验一体机。

  市交警局副局长冯新毅在发布会上介绍了新推出的6项便民措施,其中最引人注目的是全国首台驾驶证自助办证一体机“车驾宝”。该机器外表类似于一台放大版的银行自助存取款机,目前可以办理我市核发驾驶证的期满换证、遗失补证、损坏补证三项业务。

  “我有朋友之前通过这个机器换过驾驶证,今天我也来试试。”市民刘女士说。她选择了“损坏补证”业务,然后扫描身份证、扫描照相回执、人脸识别、填写联系方式、核对信息、扫描二维码缴费,在约五六分钟的等待后,机器将新驾驶证及证件套“吐”了出来。“太快了,听说换驾驶证要三五天,没想到现在当场就可以拿证了,还可以微信支付。”刘女士欣喜地告诉记者。

  市交警局车管处考试科科长蔡昌胜介绍,目前国内一些城市推出的类似业务一体机只能完成采集信息、预录入资料的功能,需要通过再次到窗口取证或邮寄证件的方式完成全部流程。而“车驾宝”是一种高度集成化、自动化的车驾管业务办理机,集人像识别、后台数据比对、智能判断证件资料准确性,并自动化打印驾驶证、过塑、出证,一次办结。单宗驾驶证业务流程时间节省了75%,市民实际投入时间可节省90%。

  “这台机器采用了最新的红外活体人像检测技术,保证采集的受理人的照片一定是申请人本人,避免出现‘被办证’的情况,也有利于打击非法代办中介。在之前的调试、试用阶段,已经为1000多位市民办理了业务,不仅节省办证时间,也节约了警力。”蔡昌胜介绍。此外,机器无需收存驾驶人的纸质档案,在系统上保存档案信息,解决了库房存放不足的问题。

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235