EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

孕妇路上生娃滑落裤裆 医生用嘴吸羊水解救

2016-10-24 12:18 深圳晚报 温银妮陈骁

  ▲在广州中医药大学深圳医院门诊楼外临时搭建的手术间,医护人员经过20分钟的合力救援,最终让产妇及婴儿转危为安。深圳晚报通讯员 陈骁 供图

  深圳晚报讯(见习记者 温银妮 通讯员 陈骁) 10月22日,对于市民王女士来说是个甜蜜难忘又惊心动魄的日子。27岁的她迎来了第二个小生命,但却把孩子生在了裤裆里,幸好得到了广州中医药大学深圳医院医务人员的及时救治,母婴平安。

  医护人员20分钟合力救治

  当天早上6点左右,王女士感到下腹隐痛,因为是二胎所以她并没有很重视,而是继续在家休息,直到近9点时才意识到可能快生了,这才急忙赶往医院。王女士回忆,在医院门口下车时她已经腹痛难忍,感到羊水破裂,孩子滑落出来,同行的婆婆立马冲进医院叫医生。

  门诊导医接到呼救后立即赶往迎接产妇,同时电话通知妇产科医生,妇产科吴医生拿上抢救箱赶到门诊入口处。

  经初步检查,孩子整个身体卡在母亲裤裆里,全身发紫,喉咙和鼻子都有黏液和羊水。“新生儿随时可能呛入羊水发生吸入性肺炎,当时情况十分危急。”吴医生说。

  由于产妇离住院病房还有一段距离,为了争取时间,医院护士、清洁工及一位不知名的市民迅速在门诊楼外用屏风搭建了一个临时手术间。同时,吴医生毫不犹豫地拿起抢救箱里的婴儿吸痰管,用自己的嘴吸尽新生儿鼻子和嘴巴里的羊水和分泌物,清理新生儿的呼吸道,成功帮助新生儿自主呼吸。

  随后,产妇和新生儿被快速转移到了住院部产科病房。经检查,新生儿的心率、呼吸、血氧监测均正常,医生为新生儿进行断脐、保暖。产妇因急产和用力过猛造成的软产道裂伤,医生也给予了及时的缝合处理。在短短20多分钟里,母婴转危为安。

  “当看到手里的宝宝由全身发紫变为肤色红润,还会张着嘴巴找妈妈的乳头吸吮,产妇也生命体征平稳,内心紧绷的弦才松了下来,感激坚强的宝宝!”吴医生笑着说道。

  准妈妈注意:二胎生产速度快于一胎

  随着“二孩政策”的放开,10月后准备临盆的二胎产妇随之增加。吴医生提醒各位二胎孕妇或计划生二胎的妈妈,不能因为是二胎就掉以轻心。二胎生产的速度快于一胎,一定要时刻注意自身变化,一旦出现下腹隐痛、见红、破水等不适,请及时到医院检查。

  吴医生提醒所有怀上二胎或准备生二胎的妈妈们注意,二胎早产的可能性会增大,特别是剖二胎更要提前住院,一般情况下,应比预产期提前一个星期住院。

  (深圳晚报)

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235