EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

市民:绿道通行不畅致自行车“无路可走”

2016-10-24 12:17 深圳新闻网 谢孙武

  10月20日,深圳发生了3宗涉及骑车人的违法事故,造成3骑车人死亡,且因为这3人均驾驶非机动车在机动车道上行驶,或将负事故全部责任。深圳交警对3起事故通报后,不少网友对非机动车负事故主要或全部责任持赞同意见。但也有不少市民认为,非机动车走上机动车道是深圳自行车绿道和人行道混行,经常被占用而无法使用造成的。

  一天内3名骑车人身亡

  横穿机动车道是主因

  10月20日2时28分许,一名骑电动自行车男子在宝安大道松明路口与一辆正常行驶小车相撞,骑车男子当场死亡,经初步调查,骑车人涉嫌冲红灯,可能要负事故全部责任;同日6时59分许,在深南大道香蜜湖路口,徐某骑自行车与一小车相撞,徐某送医抢救无效死亡;同样在当天6时48分许,卿某林骑自行车,在南海大道西海岸大厦路段与一小车相撞,卿某林受伤送医抢救无效死亡。经调查,徐某、卿某林均涉嫌违法进入机动车道且横穿造成事故,可能要负主要或全部责任。

  “虽然我们提倡绿色出行,但选择自行车等出行仍然要注意遵守交通规则,安全出行。”福田交警大队事故中队民警林榆科告诉记者,在自行车越来越受到市民追捧的今天,骑车人不按信号灯通行、进入车道内行驶、横穿车道等也时有发生,是造成机动车与非机动车之间事故主要原因之一。

  绿道人行道混行

  自行车“被逼无路”

  深圳交警通过官方微博发布这则消息后,不少车主认为,自行车、电动自行车等不按交通规则导致事故,应该负全部责任。“骑车人悠然自在地骑入快车道,来车方向看都不看一眼,比在自家院子里散步还放松!”“马路就像他们家的,从视频来看,骑车人头都不回,刚好又在汽车盲区。”不少网友支持自行车车主负主要以上责任。

  但也有部分网友认为,在深圳由于绿道建设相对缺乏,或者绿道与人行道混合时常被行人占用,自行车往往是被逼上机动车道,如果这些没解决,以后还会有此类事故发生。“除非特别晚健身或者特别早出行,平时根本没办法骑车走绿道。”由于离单位近,马先生平时都选择骑自行车上下班,他告诉记者,以其平时经常通过的红荔路、彩田路、莲花路为例,由于人行道和绿道修建在一起,平时都是被过路的行人占用。“如果骑自行车上绿道,基本就要不断地避让行人或者扯着嗓子喊着让行人避让,这就是那么多自行车车友喜欢走机动车道的原因。”

  “如果绿道和人行道能够分离就能很好解决这一问题。”家住龙岗的袁先生平时爱好自行车运动,他同样希望深圳在建设更多绿道同时能够保障好绿道的通畅,这样才会有更多的人加入到绿色出行的行列中,也能更好地避免自行车驶入机动车道,造成不必要的交通事故和人员伤亡。

深圳都市报

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235