EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

深圳三骑车人被撞身亡 但可能都要负全责

2016-10-21 17:09 深圳新闻网

  在交警通报中,简单的介绍了三起事故的原因,冲红灯、违法进入机动车道、斜穿车道这些“违法行为”成为了事故的主因。在适用《道路交通安全法实施条例》第九十一条认定交通事故责任时,首先应该确认各方遵守道路交通安全法律、法规的情况。

  台风“海马”预计将于今天13时前后在汕尾红海湾附近沿海地区登陆!目前深圳市气象台已将全市台风黄色预警升级为橙色。风大雨大,请大家谨慎出行,若必须要出行也请遵守交规,避免发生意外。据@深圳交警微博10月20日23点14分通报:当日共发生三宗涉及骑车人违法事故,3骑车人死亡,都可能负全责(这段由行车记录仪拍下的视频,十分惊悚,整个车祸发生的非常突然。骑车人在横穿马路时,并未回头观察身后车辆。)

  交警通报全文如下:

  10月20日6时48分许,卿某林骑自行车,在南海大道西海岸大厦路段与一小车相撞,卿某林(男,55岁)受伤送医于15时15分抢救无效死亡。目前,小车是否超速正在检验鉴定。经@深圳南山交警初步调查,骑车人卿某林涉嫌违法进入机动车道且横穿造成事故,可能要负主要或全部责任。另两宗为骑车人冲红灯、斜穿机动车道撞车后死亡,均可能要负全责。

  在交警通报中,简单的介绍了三起事故的原因,冲红灯、违法进入机动车道、斜穿车道这些“违法行为”成为了事故的主因。

  网友们也提出了自己的看法:

  ony_Lee0326:自行车往里变道想干什么,幸亏现在有行车记录仪,免去了好多无谓的纠纷。

  朱勇廷:应该没超速,而且明显是减速后撞上的,很快刹停了。

  e师傅:遵守交通规则,莫要麻痹大意。

  谢林锋V:马路安全,不可忽视!

  CHANGANCHANGANCHANGAN:车主倒霉了,希望交警不要和稀泥!非机动车跑到机动车道随心所欲为何要机动车负责?

  当然也有很多人对于自行车负全责这点表示了不解

  WEIPING-CHEN:司机要是刹下车可能就不至于死了吧?

  矮仔与老鼠仔:没超速,但肯定也没减速,汽车也有责任

  中午的月亮099:我是开车的,我也很讨厌不守规矩的人。但平心而论,这起事故是可以避免的,骑车人违章,开车人也注意力不集中。

  zzz张威zzz:机动车道有了,非机动车道一条都没看到,考驾照的时候题目里面出现过(悲催)……………这就是问题所在!尊重每一种出行方式,每一种出行工具的出现都有他的便捷性,在此希望,多自行车出行,为环保多出一份力?

  为何是自行车全责?

  经南都记者了解,《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》(以下简称《道路交通安全法实施条例》)规定“(第九十一条)公安机关交通管理部门应当根据交通事故当事人的行为对发生交通事故所起的作用以及过错的严重程度,确定当事人的责任”。根据《民法通则》的相应规定,交通事故责任认定是过错认定原则。这个责任原则强调两点:

  (1)当事人的行为对发生交通事故所起的作用;

  (2)过错的严重程度。其中“过错的严重程度”是以“当事人的行为”为前提的。在认定交通事故责任时,首先应该审查“当事人的行为对发生交通事故所起的作用”,然后,确定该“(行为)过错的严重程度”。

  在适用《道路交通安全法实施条例》第九十一条认定交通事故责任时,首先应该确认各方遵守道路交通安全法律、法规的情况。

50b40ad2943e4.jpg

  自行车的通行义务:

  按照《道路交通安全法实施条例》“(第七十条第一款)驾驶自行车、电动自行车、三轮车在路段上横过机动车道,应当下车推行,有人行横道或者行人过街设施的,应当从人行横道或者行人过街设施通过;没有人行横道、没有行人过街设施或者不便使用行人过街设施的,在确认安全后直行通过”的规定,在自行车横过道路时,“确认安全”是自行车的义务。很明显,自行车违反了该规定。

6ada77dbjw1f8z535rntej20hs0dc0sy.jpg

  在这三起案件中,自行车很明显已经违反交规,目前交警方面还在进行小车是否超速的检验鉴定。

  南都记者在此处提醒,为了自己的安全,大家出行切记要遵守交通规则,“海马”即将登陆,请大家尽量减少外出!

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235