EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

深圳困境儿童有了分类保障

2016-10-20 17:40 深圳特区报 盛佳婉

  记者从新一期政府公报获悉,《深圳市困境儿童基本生活费补贴发放办法》出台,三类困境儿童将得到保障,事实无人抚养儿童生活费为1900元/月。

  日前,市民政局联合市财政委员会印发《深圳市困境儿童基本生活费补贴发放办法》,该《办法》将保障对象明确为三类,在涵盖省民政厅省财政厅建立的事实无人抚养儿童基本生活保障范围外,新增低保和低保边缘家庭中的重残重病儿童和父母一方重残重病的儿童。

  《办法》明确,所称的困境儿童是指具有本市户籍、不满18周岁、具有家庭困境或自身困境的事实无人抚养儿童以及低保和低保边缘家庭的儿童。第一类:事实无人抚养儿童,包括1、父母双方弃养,重病,重残或三四级智力残疾、精神残疾,在押服刑;2、父母一方死亡或失踪,另一方弃养,重病,重残或三四级智力残疾、精神残疾,在押服刑;3、父母一方弃养,另一方重病,重残或三四级智力残疾、精神残疾,在押服刑;4、父母一方在押服刑,另一方重病,重残或三四级智力残疾、精神残疾。第二类:低收入家庭(即低保和低保边缘家庭)重残儿童、重大疾病儿童。第三类:低收入家庭父母一方重残或重大疾病的儿童。

  市民政部门今年5月的统计显示,我市符合申请生活补贴的困境儿童总数为909名,其中事实无人抚养儿童93名,占比10.2%,低保和低边的重残儿童502名,占比55.2%,低保和低边的重大疾病儿童44名,占比4.9%,低保和低边的父母一方重残儿童228名,占比25.1%,低保和低边的父母一方重病儿童42名,占比4.6%。

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235