EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

坪山新区马峦山郊野公园内山林遭砍伐?

2016-09-19 09:29 南方日报 刘婷婷

  位于坪山新区马峦山二级水源保护区内,200多亩山地多年来被毁林抢种,黄土裸露严重。日前,记者接到市民报料称,马峦山生态控制线内,山林地多年被砍伐,疑似不合法。

  记者前往事发地点考察,发现毁林面积巨大,大片裸露的黄土被种上了果树。针对市民反映的情况,坪山新区城市管理局会同市森林公安分局、坪山办事处林业管理中心到现场勘察核实,并表示该地块为集体果场,并未征转为国有林地,2000年被租地用于种植果树,目前暂未发现该果场有涉及果场范围外的砍伐行为。

  现场:二级水源保护区内黄土裸露

  日前,记者接到市民报料称,位于坪山新区金龟社区坪斜水库一侧,有人长期砍伐原始次生林,疑似非法。

  接到报料后,记者前往坪山新区金龟社区进行核实。市民报料所在地点位于马峦山郊野公园内,坪斜水库西侧,现场可以清楚看到,水库边上的大片山坡已被砍伐,不少地方黄土裸露。沿着被砍伐的山坡走进去,四周的山几乎都处于裸露状态。

  新砍的树木放倒在一侧,直径大的有三四十厘米,部分生长期长达三四十年。走进山林,在不远的山坡上,有几名工人在砍伐树木,山坡上还有一个简易窝棚,估计是日常休憩住所。

  记者翻阅资料获悉,此前,这里曾经是旅游马峦山轨驴友徒步溯溪的经典线路之一,长着青冈树、铁冬青等树种,也曾经发现过乌檀、土沉香等名贵树种,最大的树木需要几个人合围才能抱住。

  据悉,山林的砍伐已经有多年的时间,大约从2013年开始,山坡一年比一年裸露,根据谷歌地图测算,当前砍伐的面积达200亩左右。因为近年来赤坳水库修起了门栏,普通驴友难以通过,所以砍伐地方比较隐蔽。

  回应:事发地在16年前被租为果场

  金龟社区位于生态控制线内,被砍伐山坡位于坪斜水库一侧,属于二级水源保护区。在二级水源保护区内进行开发和砍伐是否合法?记者向坪山新区坪山办事处和坪山新区城管局进行求证。

  坪山新区城市管理局表示,市民反映的砍伐果木地块范围为金龟社区屋剧、大山地块,两处地块属于金龟社区金成居民小组集体果场,并未征转为国有林地。2000年11月,邱某与金龟村金成经济合作社租地200亩用于种植果树,合同期30年。

  2013年,坪山办事处林业管理中心在日常巡查中发现,该果场在清除果场杂草杂树时,越界砍伐了果场范围外的林地树木30余株,森林巡防员发现后立即对其行为进行了制止,并逐级上报至市森林公安分局,由于果场未征转,未达到立案查处条件,现场对承租人进行了警告和教育,责令其不得越界砍伐林木。

  近期,针对市民投诉该处果场涉嫌存在砍伐林木的情况,坪山新区城市管理局再次会同市森林公安分局、坪山办事处林业管理中心到现场勘察核实,暂未发现该果场有涉及果场范围外的砍伐行为。当前,新区城管局与市森林公安分局对承包果场的邱某及其工人再次进行了教育和宣传,告知其林业法律红线不能触碰,否则将依法予以严惩。

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235