南方网>深圳新闻

深圳90后出租屋里藏400万元的假冒曲奇饼

2016-09-14 08:14 深圳晚报 张少琼

  " 好大一盒曲奇!"9 月 13 日上午,三个直径超过一米的彩色曲奇盒,被抬进深圳公安南山公安分局大门。为感谢淘宝网和深圳南山公安联手查处特大假冒曲奇案,香港 " 聪明小熊 " 曲奇创始人珍妮女士特意从香港带来这份特殊的礼物。

深圳9名90后出租屋里藏了400万元的假冒曲奇饼

深圳9名90后出租屋里藏了400万元的假冒曲奇饼

深圳9名90后出租屋里藏了400万元的假冒曲奇饼

  (左边是正版(有生产日期),右边是假货。)

  2016 年 6 月 30 日,南山公安分局突击多个制售假冒香港 " 聪明小熊 " 曲奇窝点,查处假冒曲奇 2500 盒,案值 400 多万元。目前,谢某等 9 名犯罪嫌疑人已被批准逮捕。该案也是淘宝网首例协助警方破获的假冒食品案。

  山寨 " 小熊曲奇 " 饼干淘宝多家店有卖

  珍妮曲奇(Jenny Bakery Stores)是香港一家特色饼店,它在内地是 " 聪明小熊 " 品牌,曲奇饼包装的铁盒为可爱的泰迪熊图案,很多人也叫它 " 小熊饼干 ",因该饼干头天制作,第二天销售,没有存货,只有一个月保质期,保证了制作质量的精良。该饼干酥脆香口,入口即溶,受到广大年轻族群的青睐和喜爱。

  然而随着知名度的提高,网上也出现了各种各样的山寨产品,这些产品无论从外包装还是色味上都与正品一致,难以辨别,一些不法分子便不惜铤而走险,打着 " 代 购 " 或 " 直销 " 小熊饼干的旗号,从事网络销售假冒伪劣产品的违法犯罪活动,不仅给该品牌带来巨大负面效应和经济损失,不明的加工原料甚至还可能损害人体健康。

  出租屋查出 400 万元假 " 小熊 " 曲奇

  2016 年 6 月上旬,南山警方接 " 小熊饼干 " 权利人举报称,发现互联网上有多家店铺销售假冒其公司 " 聪明小熊 " 品牌的曲奇饼干。接报后,南山警方立即成立专案组展开侦查。专案组通过深入调查,锁定数家销售 " 时间长、数量大、品种多 " 的网络卖家,且基本掌握相关涉案人员的人员架构、犯罪规律与活动地点。

  据介绍,这些网店是多人在经营,有的一人经营多家店铺,经营时间有长有短,有几年时间,也有刚刚开始,他们销售的小熊饼干有人送货,每年可以卖出 3-4 万元。警方查证后,这些假冒伪劣的小熊饼干在网上售卖势头凶猛,多家店加起来的销售总额有几百万元。

  2016 年 6 月 30 日下午,南山警方快速出击,分别赶赴龙岗布吉街道多个窝点实施现场抓捕,成功抓获犯罪嫌疑人 16 人,捣毁仓库 2 个,现场缴获疑似假冒饼干 2500 盒、涉案电脑 10 部、假冒商标一批。经过专业鉴定,上述小熊饼干系假冒伪劣产品。

  经审讯,该案已逮捕谢某镇、方某明、庄某鹏、谢某涛、谢某文、张某生、谢某裕等 9 人,他们都是 90 后。

  目前,此案正在进一步办理中。

  商标遭抢注,产品被造假

  9 月 13 日,珍妮女士现身深圳南山公安分局,向媒体介绍小熊饼干多次被假冒的经历,她希望借此机会打打各类李鬼。

  她介绍,香港 " 聪明小熊 " 是香港珍妮曲奇在内地的使用品牌。名为 "Jenny Bakery" 的香港珍妮曲奇,2005 年在香港赤柱开了第一家曲奇点店。因曲奇盒印有各式毛绒小熊图案而被人惯称为 " 小熊 " 曲奇。但 " 小熊 " 曲奇近来一直受到假冒、山寨问题的困扰。

  为在内地开展业务,香港珍妮曲奇向安徽某食品有限公司购买了 " 聪明小熊 " 商标。" 聪明小熊 " 由此成为香港珍妮曲奇在内地的品牌。

  2015 年 10 月,上海出现一家 "JENNY BAKERY" 的曲奇店。为此珍妮曾多次澄清,该曲奇店与其毫无关系。珍妮表示,香港 " 聪明小熊 " 只在香港有两家实体店铺,在内地没有实体分店。

  除了 " 开店风波 ",香港 " 聪明小熊 " 曲奇也备受假冒产品等困扰。珍妮说,她们的曲奇饼都是第一天制作,第二天售卖,保证质量,不加防腐剂,只有一个月保质期,没有存货,她们没有仓储点,每个月都要更换一次包装,每盒曲奇饼上都有生产日期。为了让消费者吃到真正正点的曲奇饼,她们做出了很多努力,但却经常被假冒伪劣产品抹黑。

  " 现在市面上很多假的香港‘聪明小熊’曲奇,其外包装跟真‘聪明小熊’曲奇极为相似,消费者难以分辨。说真心话,我们只是一家曲奇店。只能尽力教顾客如何分辨假货,并提醒顾客到正规渠道去购买。让我们去大范围打假,我们无从下手,也没有精力。" 珍妮说。

  在现场,记者们将真假曲奇饼盒打开后对照后发现:真的曲奇饼闻起来很香,假的有一股重油味,假的入口奶味很重,真的入口即化。

  深圳晚报记者 张少琼 通讯员 武冰 唐婷 见习编辑 王雯 责校 徐雅乔

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235