EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>深圳新闻

深圳发布首个台风红色预警 避险场所全部开放

2016-08-02 10:11 南方日报 李荣华 刘丽 陈熊海 李斌 孙颖 卓泳 谭冰梅 向雨航 穆玉洁 苏妮 凤飞伟

  南澳全面部署防御台风,昨日上午进行吊渔船上岸作业。

  这将是深圳困难的一夜,但难不倒深圳人。

  台风橙色预警已于8月1日17时升级为台风红色预警,这是深圳市气象台首次发布台风红色预警。市政府提醒:全市进入台风特别紧急防御状态,启动防台风和防汛I级应急响应。在I级应急响应期间,全市停工停业停市停课,除抢险人员和民生保障人员外,其他人员切勿随意外出,全市开放全部避险场所供群众避风避险。

  最强影响时段为今日2-10时

  深圳气象部门预测,预计“妮妲”于1日23时加强为强台风,2日早晨以强台风级别在珠江口区域登陆。狂风、巨浪、大暴雨、风暴潮共同来袭,市台风红色预警、风暴潮红色预警、海浪红色预警同时生效。

  按气象部门预测,8月1日14时“妮妲”位于北纬20.8度,东经117.8度,距深圳市430公里。中心附近最大风力12级(33米/秒)。风力在1日傍晚前后起风力逐渐加大到平均4-5级,阵风7级,最强影响时段在2日凌晨2时至上午10时,最大平均风力10-12级、阵风14-15级。

  降雨时段集中在1日傍晚至2日,有大暴雨,福田区、罗湖区、龙华新区、南山区北部、宝安区中南部以及龙岗区的横岗和布吉可能有特大暴雨。

  1日白天至2日夜间,深圳海域将出现4-6米的巨浪至狂浪。1日夜间至2日上午,深圳沿海岸段将出现160-240厘米的风暴增水,其中赤湾和盐田超过当地警戒潮位。

  市突发事件预警信息发布中心于7月31日发布覆盖全体市民的台风短信预警提示,三家运营商累计发送短信超过2700万条。并在12时30分发布台风黄色预警信号,以及风暴潮橙色预警和海浪红色预警。

  危险区域4557人安全转移

  8月1日下午,广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞,市长许勤以及深圳市各有关单位在市三防办召开会议,部署了防御台风“妮妲”的相关工作。记者了解到,市三防办7月31日下午17时许已发布防台风Ⅰ级响应和防台风防汛紧急动员令,已派出12个督察小组,把危险区域的共4557人全部转移至安全位置。

  市三防办表示,初步预判此次台风将对深圳造成严重影响,已按照14-15级台风正面袭击的标准开展应对工作。8月1日17时,市三防指挥部发布防台风防汛紧急动员令,在防台风Ⅰ级应急响应期间,全市范围内实行“四停”,即停工、停业、停市、停课,除抢险人员和民生保障人员外,其他人员切勿随意外出,全市开放全部避险场所供群众避风避险。

  近期,深圳三防指挥部排查梳理了87个防洪安全隐患点,要求各区、新区抓紧对87个防洪隐患点进行整改。此外,全市所有景区、户外游乐设备1日均已关停,所有在建工地停工,旅客列车临时停运160趟次,取消航班100班次。

  目前,深圳市已检查14.4万棵行道树、近28万套路灯设施、3369块户外广告牌、60多个山塘湖泊、近100座山体、50多公里海岸线,疏散撤离公园及低洼地区域人员8000多名。在水库防汛方面,全市160宗水库水位全部在汛限以下,23宗水库已全部放空,61宗正进一步泄水腾出调蓄库容。

  抢险救灾方面,市三防办表示,已组织深圳警备区、武警深圳指挥部所属现役官兵和民兵预备役2000多人集中备勤,101辆救护车、医护人员、医疗专家和市级急救队已做好防风救灾准备,深圳市463个避险中心全部开放。

  影响深圳台风之最

  经深圳市气象局消息,近10年(2006-2015年)对深圳有明显风雨影响的台风有36个,每年平均3.6个。

  其中,2008年“风神”日雨量最大,达203.9毫米,区域自动站记录到最大日雨量为479毫米;造成过程累计雨量最大的是2012年的“韦森特”,过程雨量达366.9毫米;风影响最严重的是2008年“鹦鹉”,全市近一半自动站记录到10级以上大风,基本站最大阵风28.0米/秒,自动站记录到最大阵风为36米/秒。

  回顾历史,1954-2015年8月份台风影响情况,在珠三角附近登陆台风24个,其中对深圳造成严重影响的台风达11个,占46%。

  深圳市气象局预计,对本市而言,“妮妲”将成为2012年“韦森特”之后强度最强、距离最近、影响最严重的台风。

  统筹:李荣华

  采写:南方日报记者 李荣华 刘丽 陈熊海 李斌 孙颖 卓泳 谭冰梅 向雨航 穆玉洁 苏妮 凤飞伟

  摄影:南方日报记者 鲁力 朱洪波

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235