• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网>深圳新闻

罗湖湖贝旧改:南坊三纵八横格局将保留

2016-07-07 07:31 来源:南方日报

  被高楼大厦包围的湖贝村。南方日报记者 朱洪波 摄

  罗湖区城市更新局6日举行新闻发布会,针对湖贝统筹片区城市更新工作中湖贝旧村相关问题作出说明。

  该局相关负责人表示,作为区城市更新职能部门,该局已就片区更新特别征求了市、区文物保护主管部门意见,文管部门明确该片区没有文物保护建筑。根据市规划国土部门编制的《深圳市紫线规划》,湖贝怀月张公祠纳入了规划保护范围。除此之外,相关法律法规对湖贝旧村并没有强制性保护要求。为强调城市文脉和历史记忆的延续,目前有关方面正在组织编制的专项规划方案中,不仅按紫线要求落实了怀月张公祠的保护,还从较大范围对湖贝旧村南坊三纵八横格局予以保留。

  据称,湖贝统筹片区包含湖贝旧村范围,目前片区内基础设施匮乏,建筑标准低,环境脏、乱、差,存在重大的安全隐患,片区居民改造意愿十分强烈。2013年8月,经市政府批准,湖贝城市更新统筹片区列入深圳市城市更新单元规划制定计划,为市政府批准的城市更新统筹片区之一。

  上述负责人表示,在推进湖贝统筹片区规划编制过程中,该局高度重视湖贝旧村保护和利用问题。本着对湖贝旧村南坊积极保护、活化利用的原则,已多次邀请不同领域的专家进行研究,力求处理好城市开发与旧村保护的关系。

  今年6月25日,市主要领导深入湖贝旧村现场调研,明确表示要通过城市更新改善旧村面貌,进一步消除安全隐患,提升市民群众生活质量。在这一过程中尤其要坚持开发与保护并重,不断完善规划方案,切实做到文化传承和城市更新双赢。

  该负责人表示,作为城市更新改革试点区,该局将高度重视协调处理好城市开发与旧村保护的关系,并继续要求规划编制单位秉承开放、包容的态度,欢迎社会各界对湖贝统筹片区的城市更新工作提出建设性意见建议。

  他介绍,此后还将不定期举办城市更新媒体发布会,每两周举办一次城市更新开放日活动,希望通过城市更新开放日活动,实现从计划申报、规划审批至后续报建、开工、竣工验收等业务的集中化、公开化、透明化办理,打造阳光更新平台。同时,也希望能够为项目单位现场解决实际问题,或提供解决问题的办法,建立沟通的渠道。

  ■链接

  湖贝旧改争议

  湖贝旧改项目地处罗湖的核心位置,包括罗湖老区委及周边片区,南至深南中路,北至中兴路,东至文锦中路,西至东门中路,总用地面积约40万平方米,规划建筑面积近200万平方米,未来将对其中近10万平方米用地建筑物进行综合整治,另外还需拆除旧建筑物面积约80万平方米,涉及87块宗地,共有业主近4000户。

  源溯历史,湖贝村南坊最早可追溯到明成化年间(1465年—1487年),目前是深圳特区内保留的最后一座古村,也是格局最完整的一座古村。

  湖贝旧改备受关注。一批专家、学者、建筑师、规划师等专业人士共同发起“湖贝古村120城市公共计划”,通过实地走访及举行工作坊等方式对湖贝旧改项目的现规划方案提出了设计上的优化和建议。

  发起专家认为,现有规划方案对于古村保护范围和开发策略存在一些问题,如张公祠紫线范围远不足以覆盖15000平方米的古村核心保护区、在古村最有历史价值的区域内大量开挖地下空间无法原地保护古村格局、在协调周边绿地和公共设施方面尚有可调整的余地等。

  在听取中国古建筑保护专家阮仪三先生的专业建议之后,综合社会各界人士的建议,“湖贝古村120城市公共计划”提出建议,将湖贝古村及其他历史空间作为深圳重要历史文化资产,并科学地加以保护和利用;通过公共参与和建立“未定级不可移动文物先予保留”的机制,使深圳在城市管理方面可有所创新和引领;通过制度与设计创新,彰显老旧建筑的历史和实用价值,化解保护和开发的矛盾;通过增加历史文化、城市系统和社会影响等评估机制,使城市更新项目能实现综合和系统性的共赢目标;增加资金投入来支持城市历史空间的保护和研究。

编辑: 李注
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235